Чиновникам на местах нужна страховка от «Прямой линии»

С каждым годом «Прямые линии с Путиным» приносят региональным и местным властям всё больше проблем. Работу над ошибками надо проводить до эфира, а не после, как это делалось до сих пор.

Общение Президента с дорогими россиянами в прямом эфире очень интересный социально-политический жанр. Здесь как нигде больше проявляется свидетельство старорусской максимы, будто царь и народ любят друг друга, а портят всё бояре треклятые. Режим ручного управления проблемами простых людей нравится Путину. А возможность по ходу жучить и насекомить губернаторов, мэров и других представителей власти за нерадивость поднимает главе государства рейтинг. В последнее время это особо актуально. После президентских выборов на избирателей с политического Олимпа падает всё больше дурных вестей – тут и повышение пенсионного возраста, и непопулярное правительство, и рост цен на бензин. Кто-то должен стать козлом отпущения, и, вероятно, прямо после 7 июня, когда состоится прямая линия.

Из-за жалоб людей, прозвучавших во время прошлогоднего эфира, правоохранительные органы по приказу Путина начали проверки действия властей в восьми регионах России. Следственный комитет направил бригады в Мурманскую, Московскую, Орловскую области, Ханты-мансийский автономный округ, Удмуртию, Забайкальский и Ставропольские края. В двух последних субъектах свои проверки также запустила Генпрокуратура. Также ведомство Юрия Чайки начало проверку в Приморском крае.

Помимо прямого вмешательства силовиков, судьбоносных последствий было очень много. Достаточно привести в пример закрытие подмосковной свалки в Балашихе и стартовавший с этого федеральный тренд к наведению порядка в сфере оборота ТБО. Воз, конечно, и ныне там, но за год произошли тектонические потрясения этого специфичного рынка.

Если перейти к новосибирскому опыту, то до сих пор прямые линии проходили без скандальных последствий для местных властей. В позапрошлом году во время эфира в бегущей строке пробежала жалоба на задержку зарплаты на одном из новосибирских заводов. Нет смысла сейчас напоминать его название – задержка, как выяснилось, была несущественной, и владельцы предприятия быстро исправили ситуацию. Но перед этим ответственные чиновники из областного правительства получили головомойку от московских кураторов, и, в свою очередь, жёстко наехали на руководство завода. Ничто в эфире прямой линии не проходит без последствий.

В преддверии новой прямой линии Новосибирск уже прозвучал в сюжете новостей на «Первом». Рассказывая про работу операторов колл-центра, принимающих вопросы россиян, журналист выдал в эфир в качестве примера такой вопрос: «Мы живем в бараках. Бараки 1931 года постройки в городе Новосибирске в Первомайском районе. Нас только признали аварийными, а когда будут сносить, никто не знает». Проблема расселения ветхого и аварийного жилья в сибирской столице действительно стоит остро. Местным властям следовало бы срочно актуализировать планы её решения. По крайней мере, чтоб было чем с ходу отчитаться.

Обзор вопросов, задаваемых Президенту, стало сезонной темой СМИ. Статьи на эту тему традиционно появились и в новосибирских изданиях. Все вопросы, конечно, не охватить. Счёт им идёт на тысячи, а в некоторые годы и десятки тысяч (мы говорим сейчас только про Новосибирск). Но наиболее проблемные направления власти должны были бы мониторить. И по возможности снимать раздражение, страхуя, тем самым, собственные риски попасть на роль козлов отпущения. Новосибирские проблемные моменты, волнующие большое количество активных жителей, это обманутые дольщики, нехватка школ, очереди в больницах, рост цен на бензин и срыв посевной из-за плохой погоды. Дальновидные чиновники подстелили бы соломку, запустив «встречный пал» в виде обнадёживающих новостей, чтобы снизить количество жалоб на прямую линию. Особенно актуально это для предвыборной поры.

Другие новости