Крестьян ждут новые решения или новый кризис

В коридорах власти всё обсуждают отставку врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина, хотя на носу посевная и на первый план пора выводить другой вопрос – удастся ли избежать нового коллапса на зерновом рынке, или минсельхоз опять ведёт отрасль курсом на те же грабли?

Ситуация в АПК непосредственно отражается на благополучии почти половины жителей Новосибирской области. Влияние сельскохозяйственной отрасли на социально-экономическую обстановку в регионе очень велико. А потому положение дел в АПК стало одной из основных тем работы областных парламентариев. Трудности крестьян всегда с определённым временным лагом отражаются на кошельках городских потребителей. Эта взаимосвязь проверена десятилетиями.

Такой же цикличный характер носят кризисы зернового перепроизводства. Но каждый раз областное правительство сталкивается с ними как в первый раз. Последний пример – прошлогодний рекордный урожай, обернувшийся падением внутреннего спроса и резким снижением цен на зерно. Надежды на правительственные закупочные интервенции не оправдались, поскольку государственным зерном, закупленным в прошлые годы, к осени уже были забиты почти все окрестные элеваторы. По консервативной оценке, новосибирские крестьяне лишились 2,5 млрд рублей. К декабрю, когда неспособность областного минсельхоза справиться с перепроизводством стала предельно очевидной, депутаты заксобрания остро поставили перед Пронькиным вопрос о текущей тактике и перспективной стратегии, об отсутствии должного регулирования отраслью. «В последние годы благополучия министерство сельского хозяйства оно было только пунктом по распределению бюджетных средств, надо смотреть в завтрашний день», – высказался тогда на сессии председатель бюджетного комитета Александр Морозов. В октябре депутатский корпус обратился непосредственно к министру сельского хозяйства России Александру Ткачёву и главе Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с просьбой помочь в реализации урожая и поддержать зернопроизводителей пролонгацией кредитов.

После вмешательства законодателей удалось привлечь внимание федеральных властей. Минсельхоз России создал оперативный штаб для продвижения сибирского зерна к морским портам. На фоне падения цен внутри страны единственная возможность сохранить рентабельность – экспортные отгрузки. Новосибирские крестьяне получили от федерального правительства льготы на железнодорожную перевозку, но массово воспользоваться ими не удалось из-за нехватки вагонов-зерновозов. Основная часть парка задействована на юге, в Поволжье и центре России. Работать на коротком транспортном плече операторам выгодней, поскольку выше оборачиваемость. Гонять вагоны от Новосибирска до Новороссийска дело слишком долгое. Несмотря на хлопоты федеральных чиновников, массовый вывоз зерна к побережью обеспечить не удалось.

И ничто пока не предвещает облегчение ситуации в новом сельскохозяйственном сезоне. Он стартует в ближайшие недели. Однако областные власти в течение последних двух месяцев так и не смогли распорядиться средствами, дополнительно выделенными на поддержку отрасли после прошлогоднего провала. В начале года по инициативе комитета по аграрной политике заксобрание и правительство договорились о выделении 500 млн рублей зернопроизводителям. Соответствующие поправки в бюджет региона были узаконены на сессии 1 марта. «Село, поддержка сельских территорий – я считаю, это основное, потому что год был неудачный для селян и по зерну, и по молоку, и по мясу. К сожалению, рынок упал так, что положение у аграриев незавидное. Дебатов, конечно, было много, но мы принципиально отстаивали эти 500 млн рублей. Это реальная помощь для селян. Решено, что они пойдут на погектарную поддержку – это оптимальный механизм господдержки», – комментировал решение спикер заксобрания Андрей Шимкив.

На тот момент законодатели уже видели, что наличие в бюджете средств на господдержку крестьян ещё не означает своевременное доведение средств до зернопроизводителей. Перед глазами был пример затянутого распределения федеральных субсидий. «Эти деньги должны сыграть свою роль при подготовке к посевной – на приобретение ГСМ, семян, техники, необходимой для ведения сельхозработ. Если принятый исполнительной властью порядок будет таков, что деньги для большинства крестьян окажутся недоступны, мы этот вопрос поднимем на сессии и добьемся, чтобы эти 500 млн были получены хозяйствами», – предупреждал в марте первый вице-спикер Андрей Панфёров.

17 апреля на заседании комитета по аграрной политике его председатель Олег Подойма сообщил – деньги дойдут до крестьян до конца текущей недели. То есть, зернопроизводители всё же успеют использовать их для подготовки к посевной, хоть и на предфинишной дистанции. При этом поддержка будет по-настоящему массовой, поскольку механизм её распределения после острых дискуссий в областных органах власти был изменён.

Универсальной формой господдержки крестьян законодатели считают погектарные выплаты. Сколько пашни обрабатываешь, за столько и получаешь. Но согласно прежнему механизму распределения, с учетом природно-климатических коэффициентов, получали крестьяне по-разному. В Новосибирской области 17 климатических зон. Минсельхоз пытался варьировать размерами выплат в зависимости от факторов, влияющих на плодородие и производительность в разных районах. В итоге одни хозяйства получали больше, другие меньше. По этому поводу было много претензий к министру Пронькину, ушедшему в отставку две недели назад. Погектарный принцип вызвал недовольство представителей ряда хозяйств кулундинской зоны, в том числе, Карасукского и Краснозерского районов, потерявших деньги при новом разделе средств господдержки. Однако и в этой ситуации региональный минсельхоз продолжал занимать наблюдательную позицию, вплоть до последнего заседания депутатов - аграриев.

«Выделение 500 миллионов – это вынужденная мера, направленная на погашение хотя бы части возникших проблем накануне посевной. Давайте понимать, что потери по зерну произошли на всей территории Новосибирской области равнозначно. Поэтому-то на выездном заседании комитета было принято решение – распределить эти 500 миллионов погектарно», – считает зампред аграрного комитета Глеб Поповцев. «Эти 500 миллионов – дополнительная поддержка крестьян в условиях ценового форс-мажора. Размер поддержки по существующим на сегодня предварительным расчётам – порядка 180 рублей на гектар. По старой схеме Карасук получил бы 250 рублей на гектар, Коченёвская зона – 120 рублей. Повторяю – любое распределение несправедливо, сейчас самое важное – закончить дискуссии о распределении помощи. Пора уже работать», – заявил заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин.

Посыл насчёт работы без ложного пафоса адресован и.о. министра сельского хозяйства Евгению Лещенко. Равномерно распределённые деньги закроют бреши в бюджетах зернопроизводителей, но виды на сезон очень мрачные: ничто не предвещает плохого урожая, а значит, спрос на зерно и цены будут такими же низкими, как в прошлом году, а то и ниже. На фоне этих предпосылок не просматривается системных решений, способных помочь зернопроизводителям избежать таких знакомых проблем. Это первостепенная задача для нового главы минсельхоза, окончательное решение по кандидатуре которого до сих пор не принято.

Другие новости