Мэрия опоздала к банкротству «Рихарда»

Банкротство застройщика жилого комплекса «Рихард» грозит уголовным делом для учредителей и убытком для мэрии Новосибирска. Протекционизм городских властей в отношении проблемных строителей стал поводом для нового судебного разбирательства.

«Рихард» это первый и последний на сегодня опыт строительства жилья для Игоря Кузнецова. Пять лет назад он входил в рейтинги богатейших и влиятельнейших новосибирцев. Журналы пестрили интервью с гуру бизнеса, и журналисты не стеснялись в комплиментах. На тот момент основным бизнесом Игоря Борисовича была группа компаний «Сибтрубопроводстрой» и нефтебаза «Красный яр». Кузнецов планировал строить трубу для «Газпрома» в Китай. В ожидании заказов международного масштаба, он основал вместе с партнёром по СТПС Александром Поветьевым компанию «НСК Девелопмент», которая в 2012 году начала строить комплекс «Рихард» в Кировском районе. Рекламно-информационная стратегия нового бизнеса была очень амбициозной: уж если Кузнецов пришёл в жилищное строительство, сейчас он покажет другим участникам рынка, как нужно строить.

Всего лишь три года спустя ситуация в бизнесе Кузнецова была уже принципиально другой. «Красный яр» и СТПС ушли в банкротство. Проблема долгов по зарплате сотрудникам на 185 млн портила статистику региону, поэтому ей занимались на уровне руководства области. «Рихард» продолжал строиться, но компания сократила масштаб работ и рекламные бюджеты. После громкого и скандального банкротства компании «Неоград», возводившей жилой комплекс «Закаменский», в 2015 году на строительном рынке ждали новых дефолтов. Сводка приводила мнение экспертов, считавших, что «Рихард» в зоне высокого риска.

Но как выяснилось несколько месяцев назад, в 2016-2017 годах мэрия Новосибирска покупала у «НСК Девелопмент» квартиры в строящихся домах. Авансировала застройщика с перспективой получения жилья лишь в 2018 году, несмотря на турбулентность рынка. Победы на аукционах, прописанных под конкретные условия, представители «НСК Девелопмент» использовали для рекламы «Рихарда». Подразумевалось – раз уж квартиры здесь покупает мэрия, значит, граждане могут вкладываться в строящиеся метры без опаски. И вот к чему это привело: суд ввёл в «НСК Девелопмент» процедуру банкротства из-за срыва сроков ввода жилья, а прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика. Полку обманутых дольщиков в Новосибирске прибыло, и среди них мэрия, не дождавшаяся квартир, предназначенных для расселения аварийного и ветхого жилья. В феврале 2017 года в «НСК Девелопмент» отчитывались о продаже мэрии 44 квартир на 9 аукционах.

Повлияли ли мудрость и харизма Игоря Кузнецова на руководство города, решившего выбрать «НСК Девелопмент» поставщиком недостроенных квартир? Может, ответ найдёт прокуратура. Источники ЦДЖ утверждают, что в конце осени и начале зимы в городской администрации совещались по проблеме «НСК Девелопмент». Уже было понятно, что перспектива банкротства почти неизбежна. Обсуждались варианты действий – либо мэрия активно вступит в процесс разбирательств с задолжавшим застройщиком, либо будет ждать развития событий. Первый путь вёл к скандалу, но позволил бы городским властям контролировать банкротство. Второй путь на пару месяцев продлил режим тишины вокруг «Рихарда», но в итоге мэрия осталась без денег, без квартир и без возможности влиять на ситуацию.

За последние два года это не первый случай, когда бюджетные деньги на закупку квартир для расселения зависают у застройщика, не справляющегося с обязательствами. С прошлого года мэрия не может получить квартиры от компании «Доступное жильё – Новосибирск». Ситуация с ДЖН выглядит не столь печально, как с «НСК Девелопмент», потому что там нет банкротства. Тем не менее, на момент покупки квартир застройщик входил в число крупных должников за аренду городской земли. Об этом можно судить по неофициальному рейтингу задолжавших застройщиков, который пресса публиковала в 2016-2017 годах. Лидером в том рейтинге была группа компаний «Дискус», у которой мэрия в 2017 году также купила квартиры для расселения.

Официальную информацию о застройщиках-должниках мэрия скрывает даже от горсовета. Получив в конце 2017 года отказ на очередной запрос по этому поводу, депутат Наталья Пинус при поддержке юридической компании «Ветров и партнёры» решила в судебном порядке добиться от департамента земельных и имущественных отношений мэрии информации о 10 крупнейших должниках за аренду. В ходе судебного разбирательства стало ясно, что эти сведения не относятся к информации ограниченного доступа. Тем не менее, в первой инстанции Центральный районный суд отказал в иске. Обоснование будет понятно из мотивировочной части решения, которая появится в конце марта или начала апреля. На основании этого Пинус с помощью юристов «Ветров и партнёры» намерена подать апелляцию.

Цена вопроса (совокупный долг застройщиков за аренду) за последние годы выросла до 3,7 млрд рублей, это 10% от годового бюджета Новосибирска. Мэрия покрывает должников. По словам Анатолия Локтя, это нужно для поддержки застройщиков в трудных обстоятельствах. Агрессивные действия муниципалитета якобы могут провоцировать панику среди покупателей жилья, а это дорога к банкротствам компаний и приумножению обманутых дольщиков.

Пример с банкротством «Рихарда» показывает, насколько ущербен такой подход. Активная позиция мэрии, заявленная тогда, когда проблемы застройщика уже были очевидны для чиновников, исключила бы приток новых покупателей недостроенных квартир. Никому из них сейчас не легче от того, что муниципалитет сам оказался в числе обманутых. Не легче будет и тем, кто покупает квартиры у застройщиков, проблемы которых сейчас покрывает мэрия. Своей политикой по отношению к проблемным застройщикам чиновники наказывают город и горожан рублём. Стоит вспоминать про это каждый раз, когда слышны жалобы на нехватку денег в муниципальном бюджете.

Другие новости