Реабилитация инноваций и Академгородок 2.0

Визит Аркадия Дворковича в Новосибирск оценили как рекогносцировку на местности перед приездом Владимира Путина. Вице-премьер «измерил температуру» вокруг флагманских проектов региона, чтобы минимизировать риски скандалов.

Президента ждут в рамках Дней российской науки, и главным пунктом его визита может стать Академгородок. Ключевой вопрос, активно обсуждаемый навстречу приезду главы государства — перспективы создания инновационного научно-технологического центра, условно называемого «Академгородок 2.0». Границы новообразования пока неопределённы, как и наполнение проекта. Но понятно, что в эту телегу власти будут впрягать все флагманские проекты, имеющие отношение к связке СО РАН и ФАНО, к Академпарку, к Краснообску, к Биотехнопарку и другим проектам наукограда Кольцово. Теоретически есть шанс также реанимировать в каком-то виде проект «Зелёная долина», незадавшийся у НИИПК имени Мешалкина.

Довольно часто приходится слышать критические отзывы о программе реиндустриализации новосибирской экономики, придуманной экс-губернатором Владимиром Городецким в 2014 году. Ряд экспертов считают её нерабочим документом, набором хотелок и лозунгов. Все работающие проекты, включённые в программу, работали бы и без неё. А неработающему проекту она ничем помочь не в состоянии.

Всё так. Однако программа стала способом концентрации перспективных проектов, привлекательной для руководителей федерального уровня. Создание специальной правительственной комиссии под председательством Аркадия Дворковича само по себе дорогого стоит. Проекты, одобренные комиссией, могут претендовать на федеральную поддержку, что дополнительно укрепляет экономическое и политическое положение региона. Так что бесполезной программу реиндустриализации называть неправильно. Потому и Андрей Травников, возглавив регион, не стал отказываться от идеи предшественника.

30 января Дворкович прибыл в Новосибирск для проведения очередной рабочей группы по программе. Как известно, 8 февраля в регионе ждут Путина. Визит вице-премьера выглядел как разведка, всё ли в порядке, нет ли подводных камней в темах, которые могут прозвучать перед первым лицом. Судя по презентациям, которые Дворкович посмотрел и обсудил в Новосибирске, ключевые прорывные проекты, как и прежде, развиваются вокруг инновационных парков – Академпарка, Биотехнопарка и Медтехнопарка.

Для бизнеса это очевидно. А в плоскости политики картина стала не столь однозначной. Благодаря Законодательному собранию и Контрольно-счётной палате больше года на слуху тема нарушений в Академпарке, из-за которых Дмитрию Верховоду пришлось покинуть пост. Свежий скандал вызрел вокруг Биотехнопарка, где КСП также обнаружила ряд нарушений. Вокруг Медтехнопарка пока тихо, но во властных кругах с тревогой обсуждают интерес правоохранительных органов к закупкам вокруг НИИТО, на основе которого фактически создано предприятие.

На заседании рабочей группы 30 января проект Медтехнопарка получил прямую моральную поддержку, как успешно развивающийся. Академпарк и Биотехнопарк в ходе визита Дворковича получили опосредованную поддержку – через признание достижений нынешних и бывших резидентов. Таким образом, по итогам работы вице-премьера в Новосибирске сформировался масштабный информационный фон, в целом благосклонный к инновационным проектам. Иначе перед Путиным было бы просто нечем отчитаться. Не о скандальных проверках же рассказывать Президенту.

Главный проект, с разных сторон обсуждённый перед Днями российской науки, предполагает комплексное развитие потенциала территорий Академгородка, Краснообска и Кольцово. В официальных заявлениях речь идёт, прежде всего, о развитии научного и инновационного потенциала. Но вместе с этим подразумевается масштабное социальное и инфраструктурное развитие территорий. На нюансах предполагаемых метаморфоз чиновники пока акцент не делают. Потому что, опять же, есть риск спровоцировать брожения, неуместные перед визитом первого лица.

Не особо прижившееся название планируемого инновационного мегакластера «Сибирский наукополис» потихоньку вытесняют новым – «Академгородок 2.0». Это не просто ребрендинг. Речь идёт о возможности применения новых механизмов развития территории. Предпосылки крутых перемен стали возможными благодаря федеральному закону №216 «Об инновационных научно-технических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июля 2017 года. Говорят, что закон был создан специально для развития проекта «Научно-технологическая долина МГУ» в Москве стоимостью 1,6 млрд долларов, которым, в том числе, занимается компания «Иннопрактика» во главе с Катериной Тихоновой, младшей дочерью Путина. Согласно закону, ИНТЦ получают серьёзные ресурсы для развития благодаря возможности вовлекать федеральные земли и имущество в инвестиционный оборот в целях научно-технологической деятельности. Причём механизм может работать очень просто. Инициатор проекта – например, некий фонд – создаёт управляющую компанию, которая получает беспрецедентные полномочия на территории ИНТЦ. Она может распоряжаться землями и имуществом без оглядки на местную власть, депутатов, общественное мнение.

Сводка рассказывала в 2016 году о провале инвестиционного проекта «Зелёная долина», инициированном НИИПК имени Мешалкина и поддержанного областными властями. Проект предполагалось развивать на муниципальной земле, заросшей деревьями и кустарником. Прокуратура усмотрела в этом незаконное распоряжение лесным добром и через суд остановила передачу земли. Проект не состоялся. А в режиме ИНТЦ его можно было бы успешно реализовать, поскольку НИИПК получил бы возможность использовать федеральную землю без оглядки на мэрию и прокуратуру.

Представим, как это может выглядеть в Академгородке. В ведении СО РАН достаточно большие площади, занятые либо неработающими, либо работающими не по профилю производственными базами. При этом тому же Академпарку не хватает земли для развития, для размещения новых резидентов. Управляющая компания легко могла бы перераспределить земли. Но есть риск, что планы по переустройству Академгородка встретят активное сопротивление местных жителей, болезненно реагирующих на любое строительное вмешательство. При этом законных рычагов для препятствия стройкам после создания ИНТЦ у людей не останется. Поэтому без подробных разъяснений перспектив улучшения, связанных, в том числе, с возможностью существенной реновации Академа, проект может оказаться непопулярным.

Другие новости