Заксобрание уточнит принципы господдержки инвесторов

Спикер заксобрания Андрей Шимкив надеется, что в 2019 году в Новосибирской области будет принят новый закон о сельском хозяйстве. Вслед за госсобственностью и концессиями это станет ещё одним шагом по усилению контроля за бюджетными деньгами.

Пресс-конференция Шимкива по итогам 2018 года прошла 20 декабря, три дня спустя после единогласного утверждения бюджета во втором чтении. «Наша главная ценность – это консолидация. Мы ни разу не воспользовались правом большинства фракции «Единой России», – напомнил председатель заксобрания. – К сожалению, раньше были моменты межфракционной борьбы. Сегодня, в нынешнем созыве, мы работаем на общий результат, все фракции. Так бывает редко, далеко не во всех регионах». Сейчас уже нет нужды напоминать, насколько вырос авторитет законодательной власти в Новосибирской области после 2015 года. В 2020 году предстоят новые выборы. Времени остаётся не так уж много, но депутаты, освоившись в новом политическом весе, намерены отработать его с максимальной эффективностью.

Направления работы на ближайшие месяцы прояснились на пресс-конференции. Подавляющее большинство вопросов СМИ из разных городов и районов области касались мусорной реформы. Людей беспокоит, как, куда и на каких договорных основаниях будут вывозить твёрдые коммунальные отходы с 1 января. «Мусорная тема очень сложная. В Европе я лично видел нормальные решения, как захоранивают мусор, и деревья растут на всех полигонах. Но мы находимся в начальной стадии решения проблемы, – заявил Шимкив. – Будет ещё много корректив. Пока надо посмотреть, как с 1 января пойдёт вывоз». По словам спикера, министру ЖКХ Денису Архипову поручено сделать подробные презентации предстоящих изменений в каждом районе области. Депутаты держат ситуацию на контроле и будут оперативно вмешиваться при наличии проблем. «Невозможно допустить, чтобы вывоз мусора задерживался на несколько дней», – убеждён председатель заксобрания. Но иллюзий насчёт гладкости реформы нет. Отладка новой системы займёт время, и заксобрание будет добиваться от чиновников, чтобы шероховатости не стали болезненными для жителей. В особенности для сельского населения.

Вопросы развития сельских территорий и без того были в числе приоритетных для заксобрания, а теперь они выходят на первый план. Депутатскому корпусу приходится каждый год искать дорогие и зачастую внеплановые решения для поддержки отрасли, но социально-экономические проблемы деревень сохраняют остроту. «Всё, что в наших силах, в рамках возможности нашего бюджета, мы делаем. Но я уже не один раз говорил, что нам нужно менять закон о поддержке села 2006 года. Он практически не работает. Сейчас он почти полностью ушёл в постановления правительства», – сообщил Шимкив. Депутаты просили разработать новый законопроект прошлого министра сельского хозяйства Василия Пронькина, теперь ждут предложений от нового министра Евгения Лещенко.

По словам Шимкива, новый закон должен чётко определить правила игры в отрасли. В том числе, в части дотаций. «Эта отрасль дотируется во всём мире, без этого её существование невозможно», – считает спикер заксобрания. Но политика распределения господдержки должна корректироваться. «У нас есть много отрицательных примеров, когда выдавались огромные бюджетные деньги, сотни миллионов рублей господдержки в пользу САХО, «Радуги», и так далее. Ответственности у инвесторов никакой нет: обанкротились, и до свидания, – напомнил Шимкив. – В любом случае, будем предусматривать возвратную меру, чтобы даже при банкротстве область могла войти в конкурсное производство. Так дальше просто нельзя. Деньги уходят в никуда. Так называемые инвесторы исчезают со всеми дотациями. Если обанкротились – за пять лет деньги верните. Эти меры контроля точно будут вводиться».

Возможны изменения и в части господдержки крупных проектов в АПК. «Я, ещё будучи председателем аграрного комитета говорил, что надо ставить планку и на каком-то уровне прекращать дотировать крупные комплексы из областного бюджета. Например, на уровне оборота 2-3 млрд рублей в год, – считает председатель ЗС. – Такое дотирование становится просто бесконечным. Крупные высокотехнологичные комплексы нужны, но для депутатов важней задача сохранения сельских территорий, сельского образа жизни. После крупных комплексов ничего не остаётся. Покупается земля, и деревни остаются без своего исторического производства. Это не устраивает никого». Некоторые меры, по словам Шимкива, уже сейчас в стадии проработки, а в целом пожелания депутатов должны найти отражение в новом законе.

Уточнение правил господдержки в АПК повлияет на судьбу миллиардов бюджетных денег. Это логичный шаг после разработки закона об управлении и распоряжении госсобственностью, принятом в 2018 году. «Сегодня идёт профессиональный конструктивный диалог с правительством по вопросам собственности, по концессиям. Этот закон – метод контроля эффективности, контроля расходования бюджетных средств, – считает спикер заксобрания. – Закон своеобразный, тяжёлый, поэтому какие-то поправки технического характера будут вноситься». Проверка работоспособности этого закона включена в план контрольных мероприятий заксобрания на 2019 год.

Депутаты рассчитывают, что новые механизмы планового контроля эффективности позволят избежать повторения скандалов, какие были при обсуждении концессий на Центральный мост и на строительство мусоросортировочных заводов. Вопросы по этим темам звучат до сих пор. «По мосту уже нечего говорить – мы добились снижения стоимости концессии на 44 млрд, – напомнил Шимкив. – По мусорным заводам, скорее всего, будут внесены изменения в концессию. Это сокращение срока и уменьшение стоимости оборудования». Новые концессии заксобрание будет рассматривать уже в новом режиме.

В заксобрании считают следующий год особенным – исполнится 25 лет областному законотворчеству. Для политиков 2019 год больше интересен тем, что он последний полный перед новыми выборами. Если в других регионах турбулентность на выборах уже проявилась, то в Новосибирской области пока идут спокойные сценарии. «В этом году у нас прошли две огромные кампании по выборам Президента и губернатора. Прошли достойно, – убеждён Шимкив. – Выборы вещь тяжёлая, все кандидаты узнают о себе много интересного. Люди воюют, это нормальный процесс. Но наши избиратели на порядок умней. Они всё знают и чувствуют, кого выбирать».