В прогнозе на 2019-й оттепель масштабных инвестпроектов

Новосибирский бизнес ждёт старта крупных инвестиционных проектов, подготовленных по договорённостям Андрея Травникова с федеральными властями. Намозолившие слух идеи начинают воплощаться в реальности, это даёт повод для осторожного оптимизма.

Подводя итоги года, областные чиновники указывают на показатели развития, радующие, что регион опережает среднероссийский уровень. Но это мало о чём говорит непосвящённым в мудрёную статистику. Кроме того, так было и два, и три года назад. Хвала географии, положение Новосибирской области само по себе гораздо лучше среднероссийского и позволяет держаться выше среднего уровня даже в самые застойные годы. Гораздо важней, что в 2019 году региональная власть смогла начать реализацию масштабных проектов, буксовавших, казалось, уже безнадёжно. А губернатору удалось конвертировать свой ресурс федеральной поддержки в конкретные решения Москвы.

Пять встреч с Президентом за год – личный рекорд Травникова непросто будет побить кому-то ещё из глав регионов. В 2018 Владимир Путин дважды побывал в Новосибирске. Внимание главы государства отразилось в решениях, способных привлечь большие деньги из федерального бюджета на развитие области. Не будем вновь перечислять все намеченные задачи, начиная с перезагрузки сибирского научного центра «Академгородок 2.0». Но стоит отметить, что к концу года некоторые планы уже получили финансовое подкрепление.

Практически под ёлку правительство России утвердило выделение для Новосибирской области первых 400 млн на Центральный мост. Скептики, сомневавшиеся в состоятельности проекта, наконец получили самый убедительный контраргумент. Программа реконструкции аэродрома Толмачёво прошла согласования федеральных ведомств и соответствующие расходы распланированы на ближайшие годы. Законтрактовано строительство волейбольного центра. Запланированы деньги на завершение строительства перинатального центра. Согласовано строительство новой ледовой арены вместе с инфраструктурой, включая новую станцию метро. И здесь речь только про плановые расходы, а Травников в нынешнем году проявил суперспособность добиваться внеплановых: к концу лета при поддержке Президента удалось получить из резервного фонда правительства 500 млн на неотложные социальные проекты.

О том, что Путин сохраняет интерес к новосибирским проектам, стало понятно 20 декабря на ежегодной большой пресс-конференции Президента. Корреспондент новосибирских «Вестей» Екатерина Гагарина спросила его про бытовую часть проекта «Академгородок 2.0». «Я понимаю, что это важная составляющая всего этого процесса. Мы с руководителем региона будем над этим работать, – ответил Путин. – Когда я был в Новосибирске, мы об этом с коллегами тоже говорили. Но первая задача федерального центра – это выполнение обязательств, связанных с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможность, и, кстати говоря, деньги зарабатывать на этих технологиях, а за ними и социалка подтянется. Если что-то будет нужно для решения социальных вопросов для учёных, будем стараться это делать».

На областном уровне властям удалось, хоть и непростым путём, всё же подготовить регион к реформированию системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. В отличие от ряда других субъектов, Новосибирской области очередная отсрочка не требуется. К концу года правительство доработало условия концессионного конкурса по строительству семи поликлиник в Новосибирске, и в бюджете региона уже заложены средства на контракт.

К слову, о бюджете: во втором чтении бюджет-2019 принят в Законодательном собрании единогласно. За год исполнительная и законодательная власти плотно сработались. Травникову удалось обеспечить поддержку своим инициативам со стороны депутатов. Так, в частности, до конца года удалось оперативно изменить областное законодательство в части перераспределения доходов от упрощённой системы налогообложения в пользу муниципалитетов. А это, в свою очередь, немало обрадовало новосибирские власти. Мэр Анатолий Локоть, подводя итоги года на пресс-конференции и в программном интервью для «Континента-Сибирь» высоко оценил уровень отношений с областным руководством.

Травникову было важно договориться с основными игроками новосибирской политики перед губернаторскими выборами. Выборы уже давно позади, а договорённости продолжают работать. В том числе, этим объясняется отсутствие резких преобразований в правительстве региона. Политическая жизнь из-за достигнутого уровня взаимодействия между ветвями и уровнями власти становится предсказуемой и даже местами скучной. Но для инвесторов такая скучная стабильность – это конкурентное преимущество региона.

Таким же конкурентным преимуществом является внимание первых лиц федеральных структур. В первую очередь, руководителей правительства и министров. На этой неделе в Новосибирске прошёл II Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации с участием вице-премьера Максима Акимова, министра цифрового развития, связи и коммуникаций Константина Носкова и вице-спикера СФ Андрея Турчака. В прошлые годы такое событие стало бы, как минимум, информационным поводом месяца. Тем более, раз и место проведения выбрано не случайно: Новосибирская область в числе лидеров по цифровизации, и проекты по развитию государственных цифровых сервисов и услуг, продвигаемые Травниковым, приняты федеральной властью как образцы для тиражирования в регионах. Но в нынешнем году визиты персон такого уровня стали привычными. На следующей неделе ждём очередного члена правительства: министр спорта Павел Колобков прилетит на заседание оргкомитета молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года, чтобы прояснить вопрос о возможности совместного проведения турнира в Новосибирской и Омской областях.

Активная работа Травникова с федеральными министерствами и ведомствами даёт новые возможности для новосибирских проектов, открывает путь к подрядам для регионального бизнеса. 2018 год обозначил задел. Либо его удастся освоить, либо нет – это покажет уже год следующий. На фоне критических ожиданий в национальной экономике, прогнозы по новосибирским инициативам пока выглядят обнадёживающе.