Новые тарифы при старых долгах

«Горводоканал» получил новые тарифы на 2019 год. Население заплатит больше вне зависимости от результата работы монополиста с крупными должниками. Энергетики активней бьются за долги, но пока не получают поддержки госструктур.

Власти и монополисты научились на опыте зимы 2016-2017 годов и больше не стремятся к скачкообразному повышению тарифов. Потому тема уже не вызывает и повышенного интереса общественности. Общее повышение цен с Нового года из-за роста НДС с 18% до 20% кажется неизбежной данностью, так стоит ли переживать насчёт тарифов? Тем более, если в будущем году они должны расти плавно – сначала немного в январе, потом ещё в июле.

На этой неделе департамент по тарифам правительства Новосибирской области должен был утвердить подорожание для МУП «Горводоканал» и новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании». По тарифу на тепло вопрос отложили до 10 декабря, а водный монополист своё получил. Кубометр воды с 1 января вырастет в цене для горожан с 17,68 до 17,98 рубля. А с 1 июля подорожает до 18,56. Стоки подорожают с нынешних 13,57 рубля до 13,80 и 14,24, соответственно.

Рост тарифов для монополистов обусловлен не только инфляцией и налоговыми изменениями. Повышение связано с необходимостью вкладываться в модернизацию сетей. Высокий износ требует больших вложений. Кому-то хватает в большей степени, кому-то в меньшей – это уже зависит от эффективности финансового менеджмента организации. В том числе, в части работы с должниками.

1 декабря исполнилось два месяца, как компания «СИБЭКО», подконтрольная СГК, переводит жителей Плющихинского жилмассива на прямые договоры, минуя управляющую компанию «Достойный сервис». УК входит в группу компаний «Дискус» Алексея Джулая, построившего жилмассив и фактически управляющего им. 2018 год ознаменовался для группы конфликтом с поставщиками ресурсов. Компании Джулая накопили долги на сотни миллионов, собирая текущие платежи с жителей, но, не рассчитываясь с поставщиками. Уже весной долги перед «СИБЭКО» и «Горводоканалом» стремились под 200 млн на каждую организацию. Для взыскания кредиторы выбрали разную тактику. Энергетики пытаются остановить рост задолженности за тепло, заключая прямые договоры с клиентами УК «Достойный сервис». Управляющая компания этому всячески препятствует.

Энергетикам не дают доступ к приборам общедомового учёта тепла на «Плющихниском». УК отказывается сверять информацию по потреблению. Жители в итоге получают по две платёжки – одну от «Достойного сервиса», другую от «СИБЭКО». Энергетики пожаловались в прокуратуру, оттуда их перенаправили в Госжилинспекцию. Сейчас чиновники проверяют обстоятельства. А энергетики ведут работу с жителями и судятся с компаниями Джулая. Очевидно, что этот долг ему прощать не собираются, и более активная позиция контролирующих структур здесь была бы более чем уместна, поскольку речь идёт о защите прав граждан, покупающих совершенно необходимую услугу теплоснабжения, а не только об интересах её поставщика.

По задолженности перед «Горводоканалом» ситуация выглядит мирно. Если б не запросы фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль», общественность, возможно, и не была бы в курсе этих долгов. Как, например, не ведает о реальной задолженности компаний «Дискуса» за аренду городской земли – мэрия эту информацию скрывает, а «Горводоканал» муниципальное предприятие, плывёт в русле политики владельца. Директор МУП Юрий Похил достаточно влиятельный руководитель, но ему лишний раз напрягать отношения с горсоветом не хочется – депутат Джулай может создать проблемы при каких-то согласованиях.

Ситуация объяснимая, но несправедливая по отношению к горожанам. Департамент по тарифам должен был бы придирчиво изучить политику монополистов по работе с дебиторкой, прежде, чем согласовывать рост цен. Иначе получается, будто недобранное на компаниях Джулая тот же «Горводоканал» может компенсировать за счёт населения. Известно, что высокий процент по необеспеченным банковским займам связан с тем, что добросовестный должник платит и за себя, и за того парня, который не вернул кредит. Но с обязательными для населения платежами так всё же нельзя, особенно если речь про муниципальное предприятие.

Другие новости