Бюджет области довели до кондиции чистой водой

В день выхода этой статьи заксобрание примет бюджет-2019 в третьем чтении. Исход голосования можно уверенно прогнозировать, основываясь на результатах второго чтения: расходы расписаны с учётом актуальных депутатских наказов.

Две декады между первым и вторым чтениями закона о бюджете региона пролетели незаметно, без всяких напоминаний об идущем процессе согласований. Однако все причастные политики и чиновники в курсе, насколько интенсивной была работа. Базовые параметры законопроекта об областных доходах и расходах на 2019 год остались неизменными. А нюансов, требующих углублённого обсуждения и тонкого баланса интересов, оказалось немало.

Впервые за несколько лет правительство и заксобрание сходятся в оценке, что бюджет «позитивный». Доходы достигнут 147,5 млрд рублей, это на 10% больше, чем в 2017 году. Благодаря дополнительным 10 млрд появилась долгожданная возможность увеличить «бюджет развития». Рост запланирован по всем основным направлениям расходов, включая обеспечение зарплаты в бюджетной сфере. Также предусмотрены деньги на софинансирование масштабных инвестиционных проектов. Вице-премьер и министр финансов региона Виталий Голубенко, представляя проект бюджета, подчёркивал, что увеличение доходной части носит незаёмный характер, это следствие возросшей экономической активности. Дополнительные доходы области достигнут 10,5 млрд рублей.

Расходы бюджета Новосибирской области на 2019 год запланированы в размере 151,364 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 3,781 млрд рублей. При этом сбалансированность бюджета остаётся в числе главных приоритетов финансистов. Голубенко ждёт, что в последующие годы удастся обходиться без дефицита. Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Александр Морозов считает бюджет-2019 самым сбалансированным за последние годы.

Комментируя законопроект ко второму чтению на сессии 17 декабря, Морозов рассказал про ряд внесённых поправок, общее число которых составило 266. В частности, удалось договориться с правительством о выделении дополнительных 200 млн на обеспечение населения чистой водой. Эта программа который год вызывает острые дискуссии при обсуждении бюджета; рост вложений по данной статье должен приблизить окончательное решение проблемы. Председатель профильного комитета подчеркнул принципиальную роль депутата Александра Козлова в продвижении программы «Чистая вода».

Рассматривая бюджет в первом чтении, депутаты увидели рост по всем основным направлениям. Но без постатейного определения адресных расходов законопроект не смог получить единодушной поддержки. После работы с поправками ситуация изменилась. Морозов назвал на сессии примеры корректировок, способствовавшие объединению позиций партийных фракций и ряда конкретных депутатов. 270 млн предусмотрели для благоустройства областной столицы, 739 млн дополнительно на финансирование нацпроектов, 350 млн на ремонт школ и больниц, а также реставрацию новосибирского Монумента Славы. 341 млн перераспределили в пользу строительства и реконструкции спортивных объектов в районах области, 340 млн запланировано на повышение оплаты труда в территориальных органах управления.

Морозов выделил блок поправок от депутатов Виктора Кушнира, Евгения Подгорного, Анатолия Кубанова и Алексея Александрова, касающихся распределения депутатского фонда. С момента проведения публичных слушаний по проекту бюджета было ясно, что заксобрание будет добиваться от правительства повышенного внимания к наказам. По этому вопросу была создана комиссия с участием первого вице-премьера Владимира Знаткова, председателя заксобрания Андрея Шимкива и главы комиссии по наказам ЗС Дмитрия Козловского. «Комиссия работала две недели, и каждый депутат мог обратиться сюда с любым наказом. И по каждому было принято отдельное, принципиальное, конкретное решение», – заявил Морозов.

В первом чтении бюджет был принят подавляющим большинством голосов, но всё же не единогласно. По итогам второго чтения голосование показало на 100% консолидированный результат. В поддержку законопроекта выступили руководители всех фракций  Андрей Панфёров («Единая Россия»), Владимир Карпов (КПРФ), Владислав Савельев (ЛДПР) и Александр Аксёненко («Справедливая Россия»). «Как вы помните, в конце 2017 года мы также в этом зале подводили итоги работы над бюджетом 2018 - 2020 годов и тогда отмечали, насколько конструктивную работу нам удалось организовать. Считаю, что в этом году совместная наша деятельность по рассмотрению и подготовке проекта бюджета вышла на ещё более высокий рабочий уровень», – оценил результат губернатор Андрей Травников. 

Сравнивая прошлогоднюю ситуацию с нынешней, можно обратить внимание и на количество правок: в тот раз их было порядка 300. Если сейчас их стало почти на 20% меньше, значит, работу на подготовительном этапе исполнили более качественно? Вопрос, разумеется, не в количестве, а в качестве. Точно также можно отметить, что гладкое обсуждение бюджета на сессии – это поверхностная картина. По словам Шимкива, в работе над поправками было много споров, дебатов, обсуждений. «Конечно, каждого депутата интересует свой округ. Поэтому мы провели совместно с правительством встречу по наказам – и с городскими депутатами, и с сельскими. Были найдены решения – где добавить средств на завершение работ, где начать что-то новое строить, – заявил председатель заксобрания. – Я хочу сказать спасибо всем депутатам, всем руководителям фракций за конструктивную профессиональную работу. Сегодняшний результата голосования говорит сам за себя».

Вместе с принятием бюджета заксобрание узаконило инициативу по перераспределению доходов от упрощённой системы налогообложения. Муниципалитеты в будущем году получат дополнительный источник денег и мотивацию развивать малый бизнес на своих территориях. Областные власти ищут модель, позволяющую оптимально распределить полномочия и ответственность. Вслед за изменениями по системе УСН, в будущем году обещаны новые решения. Депутаты заксобрания смогут оценивать эффективность нововведений непосредственно на округах: в идеале, дополнительные доходы местных властей должны помочь с исполнением наказов на местах.

Другие новости