«Сибмост» в фокусе вице-премьера Голиковой и прокуратуры

В «Сибмост» пришли прокуроры и следователи. Ситуация с задержкой зарплаты мостовикам на контроле у вице-премьера Голиковой. Альберт Кошкин на этом фоне уходит со своего поста советником к главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

Этим летом вокруг «Сибмоста» остановившегося в полушаге от банкротства, заботливо нагнетали позитив. Контролирующие с прошлого года компанию Сбербанк, АФК «Система» и группа компаний «Волгомост», слившись в едином консорциуме «Сибмост Групп», в очередной раз обновили менеджмент мостостроителя и, казалось, подкинули ресурсов на текущие объекты, работы по которым ранее были остановлены. В Новосибирской области ключевые стройки «Сибмоста» это Восточный обход и путепровод возле Коченёво. Графики срывались и продлевались, но теперь дело идёт к новым задержкам.

Напомним, что обход это стройка федерального значения. 20-километровый второй этап (с него решили начать, а потом уже браться за первый и третий) от трассы на Ленинск-Кузнецкий до Кольцово должны были сдать в октябре прошлого года. Но до сдачи там и сегодня очень далеко. Из 10,2 млрд на этапе освоено лишь 3,1 млрд. На этот год выделен лимит 700 млн.

При этом, по неофициальным данным, порядка 500 млн могло пропасть на авансировании группы компаний «Инфраструктура», которую некоторые влиятельные москвичи несколько лет назад подогнали «Сибмосту» в качестве рекомендованного субподрядчика на обход. «Инфраструктура» была связана с группой «Сумма» братьев Магомедовых. Когда подрядчик сбежал с обхода, кинув субподрядчиков и не обработав аванс, Магомедовы отреклись от бывшей «дочки». Сейчас они в СИЗО по обвинению в организации преступного сообщества, но «Сибмосту» от того не проще.

В конце 2017 года заказчик стройки в лице Сибуправтодора затеял с «Сибмостом» тяжбу по поводу разрыва контракта на генподряд и взыскания неустойки. В течение весны острые вопросы удалось снять. Мостостроители добились через суд продления сроков работ до октября 2021 года, без неустойки. Путепровод через железную дорогу в Коченёво это областной объект, там мостостроителям удалось отбиться ещё проще. По контракту они должны были сдать объект в октябре 2017 года. Фактически там возведены опоры, надвинуто пролётное строение, но не готовы подъезды и, соответственно, нет покрытия. В июне на выездном совещании глава областного минтранса Анатолий Костылевский настоятельно рекомендовал «Сибмосту» возобновить работы.

2 июля, накануне визита в Новосибирск министра транспорта РФ Евгения Дитриха и курирующего транспортную отрасль вице-премьера Максима Акимова пресс-служба «Сибмоста» опубликовала видеоролик, подтверждающий ведение работ и на Восточном обходе, и на коченёвском путепроводе. На видео отмечена дата съёмок – 23 июня. Судя по материалу, работы если и не кипели, то, во всяком случае, велись. Позже на обходе ещё шла какая-то активность, а на путепроводе движение вскоре остановилось.

В октябре дорожники отмечают профессиональный праздник. Обычно к этому сроку сдаются объекты и публикуются оптимистичные отчёты. «Сибмост» к славной дате подходит с забастовкой части рабочих. На этой неделе «Коммерсант» сообщил, что 10 рабочих «Мостоотряда №7», которым лишь недавно выдали плату за июль, приостановили работу. По данным областной прокуратуры, задолженность компании перед 337 сотрудниками составляет около 5 млн рублей. В масштабе «Сибмоста» это очень мало. Но повод оказался достаточным, чтобы его заметили в Москве. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов правительственной телеграммой запросил в областном правительстве информацию о погашении задолженности по зарплате в «Сибмосте». При этом Вуколов сослался на поручение вице-премьера Татьяны Голиковой. А в штаб-квартиру «Сибмоста» с проверкой пришли не только сотрудники трудовой инспекции и прокуратуры, но и Следственного комитета.

Источник ЦДЖ утверждает, что интерес СК может быть в большей степени связан с новыми налоговыми претензиями по периоду, когда пост президента компании занимал Сергей Титов, бывший министр транспорта Новосибирской области. Весной следователи уличили Титова в сокрытии налогов на 17 млн рублей. Топ-менеджер признал вину и отделался штрафом. Второе налоговое обвинение может уже расцениваться, как рецидив, с более серьёзными последствиями. Момент для Титова особо щекотливый, поскольку акционеры обсуждают его как преемника Альберта Кошкина на посту председателя совета директоров «Сибмоста». Создателю гиганта-мостостроителя подготовлен пост советника Владимира Евтушенкова.

Кстати, бывший гендиректор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов тоже сейчас работает под крылом руководителя АФК «Система». Летом обсуждалась возможность завести команду менеджеров Шишова в «Сибмост», но против выступил президент Сбербанка Герман Греф, не простивший потерь при банкротстве «Мостовика». Теперь, по словам источника ЦДЖ, Греф вытесняет из «Сибмоста» Кошкиных, до 2017 года контролировавших компанию. Вместе с отцом компанию в ближайшее время может покинуть депутат Законодательного собрания Владислав Кошкин, занимающий пост первого вице-президента.