Новосибирский облсуд готов встать под «варяга»

В последний момент Римма Шатовкина отозвала свою кандидатуру с конкурса на должность председателя Новосибирского областного суда. Эксперты считают, что новый конкурс, скорее всего, выиграет судья из другого региона.

Напомним, что полномочия Шатовкиной, занявшей должность в 2012 году, истекают в октябре 2018, но уже в феврале Высшая квалификационная коллегия судей России начала приём заявлений от соискателей поста. В мае ВККС выбирала, кого рекомендовать к назначению – либо избрать Шатовкину на новый срок, либо повысить её заместителя Юрия Дроня. Остроты добавила жалоба на коррупционные связи и финансовые махинации, к которым якобы имела отношение Шатовкина. Документ был подан от имени Дроня и судьи Светланы Кармановой. Однако они отвергли причастность к жалобе и её содержанию, а Шатовкина категорически отвергла предъявленные обвинения. Коллегия рекомендовала её к переизбранию на новый срок.

2 октября вопрос должен был рассматриваться на комиссии при Президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должность судей, которую возглавляет председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Положительное решение открыло бы путь к подписанию Владимиром Путиным указа о назначении. Но перспективы продления полномочий затуманились после следственных действий, прошедших 10 сентября в новосибирском облсуде.

Официальной информации, в рамках какого именно уголовного дела прошёл обыск в кабинете Шатовкиной, до сих пор нет. Сопоставление фактов и сведений из разных источников показывает, что история связана с расследованием ФСБ нарушений в контракте по поставке оргтехники для управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. В рамках расследования силовики запросили в Советском районном суде санкцию на обыск у заместителя начальника управления Сергея Соколова. Судья поставила об этом в известность руководство облсуда. После чего в правительство Новосибирской области был якобы направлен факс с информацией о выданной санкции на следственные действия в отношении Соколова. Придя на следующий день в кабинет чиновника с обыском, следователь и оперативники искомых документов не обнаружили.

Несанкционированное уведомление о предстоящих следственных действиях это серьёзное нарушение, которое может подпасть под действие статьи 294 Уголовного кодекса о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Причём, скорее всего речь может пойти о части 3 этой статьи, ибо здесь подразумеваются деяния, совершённые лицом с использованием служебного положения. Разброс возможных наказаний довольно велик – от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.

Сводка ЦДЖ рассказала об этой истории 28 сентября. 1 октября появилась неофициальная информация, что Шатовкина отозвала свою кандидатуру. 4 октября Новосибирский областной суд официально подтвердил эту информацию в ответ на запрос телепрограммы «Прецедент». Впрочем, официальных комментариев о мотивах отказа от борьбы нет. Источник ЦДЖ считает, что решающую роль могли сыграть не обыски, а возобладавшее материнское желание Шатовкиной дать, наконец, возможность дочери строить судейскую карьеру. Дочь Риммы Диана Гребенюк – судья Арбитражного суда Новосибирской области. Чтобы минимизировать подозрения в конфликте интересов, ей пришлось большую часть из шести последних лет провести в декретных отпусках. Теперь, после выхода Шатовкиной из борьбы за сохранение поста, работать можно будет спокойно. Версия, в принципе, стройная, только непонятно, зачем надо было тянуть с решением до последнего момента?

На замещение вакансии председателя Новосибирского областного суда будет объявлен новый конкурс. В судейском сообществе обсуждают возможные кандидатуры. Может, новую попытку предпримет заместитель Шатовкиной Юрий Дронь? Или авторитетная судья облсуда Инна Петрунина? Источник, близкий к администрации Президента, считает вероятным успешное участие в конкурсе «варяга» из другого региона. Межрегиональная ротация это тренд федеральной кадровой политики. Вновь созданный Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске возглавила Марина Алексина, до сих пор руководившая Верховным судом Республики Алтай. А новосибирский судья Константин Кощеев в апреле получил пост председателя Арбитражного суда Кемеровской области.