Губернатор приглашает вступить в игру

6 октября 2017 года Владимир Путин внезапно сменил новосибирского губернатора. За прошедший год Андрей Травников из чужака превратился в официального лидера региональной элиты, к мнению которого апеллируют разные центры влияния.

Год назад Президент впервые назначил в регион руководителя из других краёв. Причина всем была понятна. Характерный для Новосибирской области во все времена разброд в элитах при губернаторе Владимире Городецком достиг небывалого масштаба. Разные органы и ветви власти преследовали собственные цели и вели самостоятельную политику. На фоне несогласованности этих действий значительно усилилась оппозиция, системная и несистемная. А проекты развития региона оказались под вопросом из-за внутри- и околовластных противоречий.

Распутать сложившийся клубок должен был назначенец со стороны, равноудалённый от всех новосибирских групп политического влияния. Выбор в пользу Травникова шокировал некоторых местных политиков, которые не ожидали, что пост губернатора достанется руководителю, совершенно незнакомому местной элите. Чтобы новый глава региона мог утвердиться, от него ждали кадровых чисток, репрессий, конфликтов. Однако Травников выбрал другую стезю, предложив работать вместе всем, кто хочет работать.

Может быть, это наивно звучит, но на практике такое вовлечение работает. К примеру, в мае были пересуды по поводу отказа мэра Анатолия Локтя от участия в губернаторской кампании. Общественность обсуждала, под давлением он поддержал кандидатуру Травникова, или нет. Возможно, душу градоначальника ещё бередят нереализованные амбиции. Но по наблюдениям собеседников ЦДЖ, окружение Локтя счастливо из-за того, что удалось избежать жёсткой конфронтации и перевести отношения с областным правительством в русло сотрудничества. Точно такой же энтузиазм виден у депутатов Законодательного собрания, активно критиковавших исполнительную власть при Городецком. Да, возможно, не хватает сейчас в политической жизни огонька. Но нужно различать застой и спокойную рабочую атмосферу.

Раз уж вспомнили Городецкого, то нужно отметить приверженность Травникова прагматичной преемственности. Отправив Владимира Филипповича в Совет Федерации, новый губернатор доказал готовность исполнять договорённости. Вдохнув жизнь в проекты, забуксовавшие при бывшем главе региона, Андрей Александрович отказался от популистского сценария, соблазнявшего начать работу с чистого листа. Не все вопросы были решены за год. Но движение позволяет судить о твёрдом намерении губернатора добиться результата, не бросая дело на полпути. Благодаря этому настрою Травникову удалось поставить на рельсы подготовку к молодёжному чемпионату мира-2023. В прошлом году до его назначения она практически зашла в тупик. Теперь же губернатор объединил усилия областной и городской власти с попечителями хоккейного клуба «Сибирь», а также заручился федеральной поддержкой. Точно также из тупика выходит ситуация с «мусорной концессией», по которой при непосредственном участии губернатора вчерашние непримиримые противники сумели договориться в рамках общей рабочей группы.

На протяжении года Травников постепенно корректировал структуру и состав правительства. Поэтому изменения по итогам выборов большого резонанса не вызвали. Из последних перемен самую существенную – назначение Константина Хальзова министром здравоохранения вместо Олега Иванинского – эксперты посчитали предсказуемой. Отсюда у общественности, поверхностно следящей за ситуацией, могло возникнуть ощущение отсутствия изменений. Для вовлечённых в процесс события развиваются в рабочем порядке. И это ещё не финал преобразований. Травников ведь не просто так анонсировал появление в областной власти назначенцев из других регионов. И не случайно обмолвился о возможности незамедлительного принятия новых кадровых решений в 2019 году. Они могут быть связаны с ходом реализации проектов, заявленных в первый год Травникова во главе Новосибирской области.

Главным ресурсом Травникова был и остаётся контакт на высшем уровне государственной власти. За прошедший год Владимир Путин провёл пять личных встреч с главой Новосибирской области. В течение полугода Президент дважды побывал в Новосибирске. И проект развития сибирского научного центра «Академгородок 2.0» совокупной стоимостью до 500 млрд рублей – следствие внимания главы государства, его кредит доверия Травникову. Второй год во главе Новосибирской области Андрей Александрович начнёт с защиты программы реализации проекта: срок исполнения соответствующего поручения Президента истекает в октябре. Электоральные результаты позволяют главе государства считать ситуацию в Новосибирской области управляемой. Напомним, что в апреле на выборах за Путина здесь проголосовало на 164 тысячи человек больше, чем в прошлый раз. Травников в сентябре уверенно набрал почти 65% голосов в первом туре.

Поддержка Президента обеспечила главе региона контакты на уровне первых лиц практически со всеми министрами, главами федеральных ведомств и крупнейших корпораций. По итогам встреч в Москве и визитов столичных гостей в Новосибирск удалось сдвинуть давно запланированные и частично исполненные проекты, в том числе, перинатальный центр на облбольнице и волейбольный дворец. Андрею Александровичу удавалось даже использовать федеральный ресурс для оперативных решений. Так, например, с согласия Президента правительство РФ выделило из резервного фонда 500 млн рублей на ремонт детской клинической больницы и реконструкцию школы в «Стрижах». Не в оперативном, а в рабочем порядке ожидается федеральная поддержка на более дорогие и масштабные проекты. Самыми ожидаемыми являются продолжение Дзержинской и Ленинской линий метро, а также реконструкция аэродрома в Толмачёво.

Список проектов, возрождённых или запущенных Травниковым за первый год в Новосибирске, можно продолжать. Однако их объединяет его личная заинтересованность в реализации, персональное участие в поиске решений и привлечении ресурсов. Для воплощения начатого и для запуска новых инициатив губернатору необходима поддержка команды. В период фактически растянувшейся на 11 месяцев предвыборной кампании Травников во всех аудиториях призывал неравнодушных включаться в работу над общей стратегией, со временем получившей название «Сибирское лидерство». Некоторые лидеры мнений включались, некоторые наблюдали со скепсисом. В итоге ряд инициатив более активных участников политических процессов уже в стадии обсуждения, а некоторые даже уже получили путёвку в жизнь. А тем, кто остался у обочины, остаётся пенять на себя. Большинство групп влияния уже участвует в игре на стороне нового губернатора, в то время, как пассивные наблюдатели упускают возможности и чего-то ждут. Хотя очевидно, что в перспективе нескольких лет другого проводника федеральных ресурсов в регион не будет.