Путь к новому генплану Новосибирска лежит через леса

Новый состав горсовета включился в работу над проектом обновления генплана областной столицы. Руководство мэрии ищет возможности для компромиссов с депутатами, понимая, что все вопросы к документу до его принятия снять, скорее всего, не удастся.

12 октября проект генплана обсуждали на встрече вице-мэра и главы департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева с горсоветом. Помимо депутатов, на совещание пригласили причастных руководителей структурных подразделений мэрии, чтобы разговор был наиболее предметным. Мэр Анатолий Локоть отсутствовал, что подчёркивало рабочий характер разговора вне политики.

Генплан принимают в расчёте на его актуальность в течение, как минимум, 10 лет. Документ стратегически определяет возможности развития городской территории. В первую очередь, это важно для застройки – социальной, жилой, коммерческой. Вопросы градостроительной политики в равной степени волнуют обычных горожан и бизнесменов. Проблема равновесия интересов остаётся болезненной. Вот уже два десятка лет в Новосибирске идут протесты против точечной застройки, однако новые прецеденты не заставляют себя долго ждать. Свежий пример – скандал вокруг возведения жилой «свечки» на месте бывшей шоколадной фабрики на Красноярской. Ну да это отдельная история. Если вернуться к общим трендам, то, помимо точечной застройки, в фокусе внимания общественности и политиков проблема коммерческой застройки социальных и зелёных зон.

С зеленью проблема наиболее масштабная: обсуждение 12 октября показало, что ситуация с зонированием городских лесов остаётся серьёзнейшим препятствием на пути к утверждению генплана. Как мы уже сообщали раньше, за последние месяцы мэрия смогла разобраться с претензиями федеральных и областных ведомств, отказывавших в согласовании проекта генплана. Вопросы по лесам остаются нерешёнными с зимы, когда их обнаружили по итогам общественного обсуждения проекта. Суть в том, что в обновлённом генплане лесные массивы Новосибирска были обозначены как рекреационные зоны. Такое зонирование допускает капитальное строительство. Формально о жилье здесь речи идти не может, но его могут построить под видом, например, санаторно-курортного объекта и впоследствии узаконить. Кроме того, актуальность лесного богатства Новосибирска в обновлённом генплане представлена по состоянию на 2010 год. Насколько это совпадает с нынешней реальной картиной – ещё один вопрос.

Вице-мэр Анна Терешкова, получившая под свою длань в конце 2019 года вновь созданный комитет по вопросам озеленения, убеждала общественников и политиков, что проблема носит надуманный, временный характер. Работа по постановке городских лесов на учёт и их оформление в лесной зоне, исключающей капитальную застройку, должна завершиться к 2022 году, и по её итогам в генплан будут внесены корректировки. До того чиновники обещают не допускать строительство в зелёных зонах. Общественники и политики сомневаются, поскольку в последние годы было немало обратных примеров. Эти сомнения, громко звучавшие весной, проявились и 12 октября на встрече чиновников с горсоветом.

Далее проблему городских лесов планируется обсудить более детально. Специальное совещание состоится в ближайшее время. Руководство мэрии надеется получить утверждённый генплан к концу 2020 года, добившись решения на декабрьской сессии горсовета. Ради этого чиновники готовы гибко и оперативно проработать с депутатами все вопросы – не только по зелёным зонам, но и по другим территориям округов, требующим прояснения в плане перспективы застройки либо исключения таковой. Готовность заявлена на словах, а ближайший месяц покажет, как будет на деле.

Другие материалы