Кадры в правительстве: новый монтаж

Андрей Травников продолжает настройку областной власти, перераспределяя полномочия и перегруппировывая направления деятельности в соответствии моменту. Новые назначения – почти сплошь старые лица, но расклад в правительстве существенно изменился.

Масштабные преобразования в органах власти обычно проходят либо по итогам значимых кампаний и мероприятий, либо навстречу крупным событиям. В Новосибирской области губернатор меняет структуру правительства после голосования по поправкам в Конституцию, результат которого в регионе признан успешным. Также по времени метаморфозы совпадают со стартом горячей фазы кампании по выборам в Законодательное собрание области и горсовет Новосибирска. Комментируя решение, Травников подчеркнул, что в изменениях нет конъюнктурной подоплёки. По словам губернатора, в целом у него нет претензий к работе команды и каждого члена правительства. Но очевидно, что смысл происходящего – усилить ключевые направления.

Перераспределение полномочий между вице-губернаторами и заместителями председателя правительства наглядно показывает, какие звенья становятся крепче. Первый вице-губернатор Юрий Петухов ко всему ранее приобретённому функционалу получил под свою длань министерства здравоохранения и юстиции. Минздрав Юрий Фёдорович курировал с прошлого года, но через вице-губернатора Сергея Нелюбова. Теперь же он получил ключевое по значимости в нынешних условиях министерство под прямой надзор. Глава минюста Наталья Омелёхина, будучи зампредом правительства, подчинялась губернатору напрямую, а теперь она в структуре Петухова. Также первому вице-губернатору досталось министерство цифрового развития и связи, жемчужина епархии экс-вице-губернатора Андрея Жукова, уехавшего работать в Сочи.

Таким образом, под контролем Петухова крупнейшие бюджетные потоки здравоохранения и цифровизации. Изначально Юрий Фёдорович выстраивал свой блок под управление внутренней политикой. Теперь статус зампреда правительства добавлен для усиления позиций министру региональной политики Игорю Яковлеву– он будет подчиняться губернатору напрямую, отвечая за подготовку решений в сфере общественно-политических отношений, за вопросы обеспечения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями, в том числе с национальными, религиозными, благотворительными организациями и фондами. Губернатор пояснил, что поводом для этого решения послужили поправки в Конституцию. «У Игоря Яковлева будут все необходимые полномочия для решения вопросов регионального развития, развития муниципалитетов и внутриполитических вопросов», – заверил Травников. За обтекаемыми формулировками несложно угадать, что вместе со статусом вице-премьера Яковлев получил персональную ответственность за выборы, и первый экзамен уже в сентябре.

Лишившись контроля над минздравом, вице-губернатор Сергей Нелюбов получил под крыло управление ЗАГС, которое ранее опекала Омелёхина. Загсы как бы относятся к вопросам демографии, а соответствующий нацпроект поручено курировать именно Нелюбову. В его структуре ключевые блоки это минобразования, минсоцразвития и минспорта.

Неожиданно бывший депутат Государственной думы Ирина Мануйлова, перебивавшаяся в статусе замминистра образования, получила кресло вице-премьера. Фактически это ставка уже упомянутого Жукова. Соответственно, Мануйлова получила под управление министерство науки и инновационной политики. В её ведении отныне ежегодный областной форум «Технопром». Вместе с тем, Мануйловой досталось кураторство над министерством культуры и государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Учитывая, что министром культуры Травников совершенно непредсказуемо назначил харизматичную Наталью Ярославцеву, интересно, как будет складываться взаимодействие вице-премьера и министра.

В нынешнем правительстве Ярославцева единственный дважды министр. Она руководила областной культурой с 2008 по 2013 года: пришла при губернаторе Викторе Толоконском, уволилась при Василии Юрченко. После ухода Натальи Васильевны сферу культуры охватили смятение и разлад. Были конфликты внутри министерства, между минкультом и подведомственными учреждениями. Сформировался альтернативный центр влияния вокруг скандального руководителя НГАТОиБ Владимира Кехмана (к слову, именно туда ушёл в сентябре 2019 года последний министр культуры Игорь Решетников, очевидно, не справившийся с ношей). Наверняка у Травникова было много консультаций по поводу кандидатур на минкульт. Была возможность поставить новое лицо из Москвы или из другого региона. Само по себе решение дать вторую возможность для авторитетного лидера мнений в культурной сфере региона – шаг неординарный.

Гораздо более предсказуемым стало утверждение Льва Решетникова министром экономического развития – в статусе исполняющего обязанности чиновник работал с июня 2019 года. Больше и.о. в областном правительстве не осталось. Но есть интересная вакантная ставка вице-премьера, курирующего вопросы строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Назначение отдельного куратора на минтранс и минстрой обсуждалось ещё в период вокруг губернаторских выборов 2018 года. На тот момент Травников не увидел необходимости форсировать ситуацию. Может быть, потому, что ввод новой фигуры могли толковать как ущемление позиций первого вице-премьера Владимира Знаткова, курирующего эти министерства. Сейчас в областной политике больше ясности и предсказуемости, поэтому появление нового вице-премьера только усилит позиции Владимира Михайловича, коль скоро он сам будет курировать новичка.

Другие материалы