Расселение на «Просторный» привело мэрию в суд

Процесс в новосибирском облсуде ставит под сомнение законность ввода домов на жилмассиве «Просторный», принятых мэрией год назад. Истец отказывается переезжать в квартиру, предоставленную городом по программе расселения аварийного фонда.

В 2017 году мэрия купила 70 квартир в недостроях на «Просторном» под выполнение программ расселения ветхого и аварийного жилья. Ранее муниципалитет также заплатил авансом 200 млн за квартиры от компании «Доступное жильё – Новосибирск», которые так и не были сданы. Новый громкий скандал поставил бы под вопрос госпрограмму, софинансируемую из бюджетов вышестоящих уровней. Официально говорят, что владелец группы компаний «Дискус» Алексей Джулай предложил мэрии лучшую цену – 33900 рублей за квадратный метр. Фактически же застройщик выиграл дважды. Во-первых, получил авансом 133,5 млн из бюджета. Во-вторых, сподвиг мэрию принять первые дома по улице Николая Сотникова, несмотря на выявленные недоделки.

Для продаж на «Просторном» это был психологически значимый момент. Более 80 многоэтажек на жилмассиве находятся в разной степени готовности. Во многих домах живут люди, причём в некоторых уже по несколько лет – и всё это время на незаконных основаниях. Ведь из-за общей неготовности проекта дома до сих пор не сдавались. Затягивание вопроса породило мнения о невозможности сдачи в перспективе неопределённого количества лет из-за серьёзных расхождений фактической инфраструктуры с утверждённым проектом.

Тем не менее, в конце декабря 2017 года мэрия приняла первые дома. Общественники и журналисты, проинспектировав новостройки, обнаружили массу видимых недоделок. К февралю 2018 года «Дискус» постарался навести лоск на подъезды с квартирами, переданными мэрии. Это позволило провести показательную презентацию с участием чиновников и депутатов горсовета под прицелами телекамер. Однако внутренние проблемы зданий остались нерешёнными, судя по тяжбе между мэрией и участником программы расселения Андреем Кайгородцевым. Приняв дома, чиновники фактически сделали рекламу «Просторному», но развитие событий показывает, что мэрия помогала обмануться покупателям, настроенным на 100% готовое жильё.

Кайгородцев с семьёй проживает по договору социального найма в доме по адресу 3-й переулок Серафимовича, 12. Ещё в 2014 году здание было признано аварийным, но расселение начали лишь весной 2018 года. Кайгородцеву предоставили квартиру в «Просторном» по адресу Сотникова, 12. В августе он обратился в мэрию с просьбой осмотреть предоставленную квартиру. «При осмотре я обнаружил множество несоответствий предъявляемым требованиям, однако понял, что невозможно только визуально однозначно выполнить их оценку», – утверждает Кайгородцев. Он попросил управление по жилищным вопросам мэрии организовать новый осмотр для оценки соответствия требованиям с использованием измерительных приборов и обратился к экспертам.

Уже на первых порах знакомства с новостройкой Кайгородцев обратился в суд с требованием признать незаконным постановление мэрии в части выделения квартиры по адресу Сотникова, 12, и предоставить ему и несовершеннолетней дочери другое благоустроенное жильё, отвечающее требованиям законодательства и санитарным нормам. В первой инстанции истец проиграл. Решение не вступило в законную силу, однако на его основании управление по жилищным вопросам мэрии посчитало инцидент исчерпанным. Кайгородцеву сообщили, что дальнейшее исследование состояния новостройки на Сотникова нецелесообразно, поскольку предоставленная ему квартира соответствует всем установленным требованиям жилищного законодательства.

В заключении экспертиз, проведённых специалистами ООО «Мэлвуд» и ООО «Заря» по заказу Кайгородцева, содержится внушительный перечень нарушений (копии документов истец предоставил ЦДЖ). Подробное перечисление заняло бы несколько страниц. Речь идёт о несоответствиях требованиям пожарной безопасности, электроснабжению и освещению, а также по тепловой защите, энергоэффективности и оснащению приборами учёта ресурсов. Привлечённые специалисты и эксперты нашли нарушения трёх федеральных законов, постановлений правительства, санитарных и строительных правил и нормативов.

Заключения компаний, проводивших исследования, были готовы уже после того, как первая инстанция отказала в иске Кайгородцеву. В апелляции Новосибирский областной суд удовлетворил его ходатайство о проведении всесторонней государственной экспертизы. В день выхода этой статьи 18 января по назначению суда в дом по адресу Сотникова, 12 приедут специалисты ФБУ «Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». От результатов их визита зависит не только исход тяжбы по одной из квартир.

По словам Кайгородцева, ситуация позволяет говорить уже и о фактах «незаконных действий или бездействий сотрудников мэрии», поскольку непонятно, как могло быть подписано разрешение на ввод, если здание сдавалось при множестве несоответствий регламентированным требованиям. Кроме того, речь может пойти и о нарушениях при исполнении муниципального контракта на закупку жилья. И пока история касается лишь одного дома, принятого мэрией на «Просторном». Что покажут экспертизы по всем сданным домам? Кайгородцев считает, что представители городской власти способствуют незаконному вводу в эксплуатацию недостроев без горячей воды, без приборов учёта ресурсов, без постоянного электроснабжения. Перед Новым годом мы рассказывали про скандальную отставку вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. На декабрьской пресс-конференции Владимиру Путину пожаловались, что вице-губернатор причастен к вводу недостроенных домов в северной столице. Для похожего сценария в сибирской столице становится всё больше предпосылок.

Другие материалы