Проничев как бальзам на душу избирателям из 90-х

Известный бизнесмен и общественный деятель Сергей Проничев думает об участии в выборах мэра Новосибирска. Идея укладывается в обсуждаемый ныне политический спрос на возрастных «людей из прошлого».

О размышлениях Сергея Дмитриевича говорят источники в его окружении. 23 декабря Проничеву исполнилось 67 лет. Если пытаться войти в городскую политику, то сейчас самое время – в следующем избирательном цикле возраст будет уже более тяжёлым грузом.

Первые попытки реализовать себя во власти Проничев предпринимал в середине 90-х. Пробовал избраться в Государственную Думу, в новосибирский городской Совет. В 1996 году пытался составить конкуренцию Виктору Толоконскому на выборах мэра Новосибирска, но возникли трудности с регистрацией. Хотя это формальность. Реальная проблема была с позиционированием. После успеха ЛДПР на парламентских выборах 1993 года Проничев взялся спонсировать новосибирское отделение, и на выборы ходил под сине-жёлтым знаменем Жириновского. В то же время Сергей Дмитриевич являлся одним из самых узнаваемых лиц регионального бизнеса. У нетренированного избирателя середины 90-х столь откровенное сочетание интересов капитала с радикальными лозунгами оппозиционной партии вызывало когнитивный диссонанс. Не помогали даже щедрые дегустации алкогольной продукции принадлежащего Проничеву ликёроводочного завода «Сибирский бальзам», сопровождавшие встречи с избирателями. Народ приходил массово, с удовольствием выпивал и закусывал на халяву, а голосовал за других.

После ряда поражений на выборах Проничев завязал с публичной политикой и сосредоточился на бизнесе. «Да, я раньше пробовал, проиграл. Народу коммунисты были нужнее. А сейчас мне противно даже думать об этом, – ругался Сергей Дмитриевич в интервью «Континенту Сибирь» в декабре 2001 года. – Куча кандидатов врёт, глядя с телеэкранов. Мол, мы всё умеем, всё знаем. Можно подумать, сидят мэр с губернатором и не знают, что делать, а вот депутаты знают. А электорат рты раскроет и верит. Для меня моя работа важнее. Я делаю дело».

В основном Проничев известен, само собой, благодаря «Сибирскому бальзаму». Вследствие резкого усиления позиций государства на алкогольном рынке с водочным производством пришлось завязать. Но деловая жизнь Проничева была очень разнообразной, от автобизнеса и выпуска сувениров до управления ресторанами и девелопмента.

В конце нулевых Сергей Дмитриевич распродавал сибирские активы. Было чувство, что он нацелен окончательно переехать на юг России. Но несколько лет назад Проничев вернулся в публичную жизнь Новосибирска как эксперт сферы жилищно-коммунальных услуг. Сергей Дмитриевич подвизался в совете общественной организации «ЖКХ Контроль», потом вышел из неё и взялся жёстко критиковать руководителя Сергея Аверьяскина. Конфликт разросся на фоне борьбы за новосибирский рынок жилищно-коммунальных услуг. Проничев выступил на стороне компании «МКС-Новосибирск», входящей в федеральный холдинг «Мой коммунальный стандарт».

Активная фаза борьбы МКС с новосибирскими управляющими компаниями за жилой фонд продолжается с переменным успехом уже третий год. До прошлого лета позиции федералов казались прочней благодаря поддержке начальника областной Госжилинспекции Евгения Пономарёва. Но после череды скандалов Пономарёв был вынужден подать в отставку. Новый руководитель ведомства Леонтий Коновалов пока сохраняет отстранённость от конфликта на рынке ЖКХ.

Любопытно, что Коновалова тоже называют возможным соперником Локтя на выборах мэра. Но заявка Проничева претендовала бы на больший резонанс. Как и у любого руководителя большого масштаба, сохранившегося на плаву со времён перестройки до наших дней, у Сергея Дмитриевича есть нереализованный потенциал в сфере наведения порядка во власти: предприниматель регулярно делился в минуты досуга своими идеями с оказавшимися под рукой коллегами, журналистами или челядью. Возможно, пришло уже время познакомить с ними широкую общественность.

Сразу после новогодних каникул федеральные телеграмм-каналы наперегонки взялись вбрасывать информацию про возможность возвращения Юрия Лужкова в московскую политику. Якобы уволенный в 2008 году мэр может пройти в мосгордуму и возглавить её. Обойдёмся без подробного пересказа раскладов, самое забавное в которых – ссылки на рекрутинг в политику «людей из прошлого». Которые, во-первых, могут ассоциироваться у избирателей с более стабильными временами, а во-вторых, выгодно оттенять своими годами возраст Владимира Путина. 82-летний Лужков, конечно, в плане возраста (в данном контексте) выглядит поавантажней Проничева, который лишь на год старше Президента. Но времена активного роста бизнес-империи Сергея Дмитриевича поколение 40-60-летних действительно вспоминает с теплом.

Другие материалы