Младокоммунисты бьют Гаврилова, чтоб чужие боялись

В период сбора средств в предвыборную кассу младокоммунисты Анатолия Локтя ввязались в публичный конфликт с его заместителем в совете по градостроительству, директором ГК «Химметалл» Евгением Гавриловым, которого коллеги считают членом команды мэра.

15 мая на совместном заседании комиссий по нормативам и общественным пространствам городского экспертного общественного совета по вопросам градостроительства участники обсудили проект Гаврилова по строительству в пойме реки 1-й Ельцовки двух жилых домов с обустройством общедоступного парка городского значения. Замысел организовать парк в пока ещё не застроенном овраге между «Ройял парком» и недостроенным ТРЦ «Европейский» обсуждается несколько лет, в 2017 году он вошёл в число победителей организованного мэрией конкурса «125 идей к 125-летию Новосибирска». Участок площадью 1,5 га в пойме принадлежит Гаврилову. Бизнесмен разработал проект, согласно которому обязался за свой счёт благоустроить парковую зону площадью в гектар и безвозмездно передать городу.

Казалось, кто мог бы возразить против столь щедрой филантропии? Но по итогам заседания комиссий общественного совета, а следом и обсуждения на комиссии по правилам застройки и землепользования, прошедшего 17 мая, предложение застройщика не получило необходимой для реализации поддержки. Так вышло, поскольку парковая инициатива Гаврилова была увязана с другим вопросом – с отступлением от норм при строительстве двух 16-этажных жилых домов возле парка.

В комментарии для ЦДЖ Гаврилов изложил логику так. Для реализации проекта необходимо разделить участок площадью полтора гектара на два. Иначе вся земля окажется в общедолевой собственности у владельцев квартир в двух 16-этажках общей площадью всего 13 тысяч квадратных метров жилья. Коэффициент плотности застройки здесь получается меньше 1, при том, что, согласно городским нормативам, «потолок» не более 2,5. Если участки не разделить, то, во-первых, любые инициативы относительно парка придётся согласовывать со всеми собственниками квартир, а это сложно: люди могут отказаться передавать парк в муниципальную собственность и открывать доступ в рекреационную зону для посторонних, погубив, тем самым, идею общедоступного городского пространства. Во-вторых, жителям 16-этажек придётся платить слишком много за содержание такой большой территории.

При разделении участков Гаврилов предложил вынести детские и спортивные площадки в зону парка. А часть парковочных мест переместить на улицу Танковую, которую девелопер планирует в этом году реконструировать за свой счёт. «Какой смысл делать маленькую площадку на общедомовой территории, когда рядом, под окнами, площадка в 20 раз больше?» – недоумевает Гаврилов. Но признаёт, что формально ситуация выглядит так, будто он просит власть и общественность согласовать ему отклонение от принятых норм практически до нуля.

Гаврилов был готов к обсуждению гарантий его обязательств по обустройству парка (он хотел предложить перевести выделенный под благоустройство участок в зону Р-2, исключающую любую застройку). Но на прошедших заседаниях до этого даже не дошло. Ряд депутатов, экспертов и жителей микрорайона выступили с замечаниями к предложениям девелопера. Голосов в поддержку проекта было меньше, а многие участники, способные повлиять на исход обсуждения, воздержались. В итоге инициатива не прошла.

Обсуждения шли огненно: с достойными цитатами участников можно познакомиться в подробных репортажах НГС. На заседании общественного совета особо выделился депутат горсовета Иван Конобеев, в целом выразивший недоверие проектам, связанным с Гавриловым. В конце недели Конобеев опубликовал в «фейсбуке» подробный перечень претензий. Как минимум, частично, они дискуссионные. Например, депутат упрекает застройщика в том, что тот до сих пор не выполнил заключённое ещё в 2013 году соглашение по восстановлению Танковой. Застройщик же в комментарии для ЦДЖ пояснил, что восстановление было бессмысленным до прокладки теплотрассы под улицей, и оно будет выполнено в нынешнем году. Тут можно спорить по срокам и нюансам. Да и вообще все претензии депутата, представляющего округ, к застройщику, ведущему много лет работы на этой территории, конечно, надо прояснять. Но в текущем политическом контексте история выглядит особо знаменательной.

Конобеев входит в число приближённых к Локтю младокоммунистов. Помимо депутатских обязанностей во фракции КПРФ он до конца 2018 года был секретарём обкома по агитации и пропаганде, а с февраля 2019 руководит информационным агентством «Новосибирск» – главным медиаресурсом муниципалитета. Атаку Конобеева на Гаврилова поддержал другой известный младокоммунист Артём Роговский – бывший пресс-секретарь мэра, недавно назначенный замглавы Первомайского района. «Грамотный расклад от Ивана Конобеева по поводу якобы парка, который хотел якобы построить якобы порядочный застройщик. Журналисты, не ведитесь на эту лапшу!», – так Роговский прокомментировал пост однопартийца в «фейсбуке».

Между тем, в посте Конобеева один тезис больше всего остального похож на выстрел в ногу собственному руководителю Локтю. «Ещё вы должны знать, что кинотеатр «Металлист», который ковырял экскаватором «Химметалл», и на месте которого социально ответственный паркостроитель Евгений Гаврилов собрался строить что-то важное, не является объектом культурного наследия. Об этом есть документ. Официальный. Эксперты дали. Эти эксперты не негодяи какие-нибудь, а хорошие, годные эксперты», – написал депутат. Речь здесь идёт о новом повороте вокруг «Металлиста». На прошлой неделе Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области опубликовала результаты двух историко-культурных экспертиз по зданию кинотеатра. Руслан Гаджиев из научно-производственного бюро «Стройреставрация» (Санкт-Петербург) выполнил экспертизу по заказу компании «Парк победы», владеющей «Металлистом» и взявшейся его сносить год назад под застройку жильём. А эксперт Екатерина Шаповаленко из Барнаула выполнила аналогичную экспертизу по заказу Государственного научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Эксперты пришли к противоположным выводам. Первые посчитал, что «Металлист» можно сносить до основания без ущерба для истории Новосибирска. Другая пришла к выводу, что здание необходимо сохранить.

Конобеев, по-видимому, намекает на сомнительность экспертизы, выполненной по заказу застройщика. Насколько корректно привязывать эту историю к Гаврилову – вопрос спорный. «Химметалл» не имеет отношения к «Металлисту», однако «Парком победы» руководит Александр Веретенин, партнёр Гаврилова по другим проектам. Сам Гаврилов отрицает причастность к сносу здания. Бесспорно в этой истории то, что разрешение на строительство, подразумевающее снос «Металлиста», выдала мэрия Новосибирска. И в последовавшем скандале вокруг уничтожения внезапно выявленного памятника конструктивизма застройщик и муниципалитет оказались по одну сторону.

Локоть и Гаврилов давно воспринимаются как стратегические союзники. Не случайно директор «Химметалла» стал заместителем мэра в общественном совете, реорганизованном Анатолием Евгеньевичем после выборов 2014 года. Теперь Конобеев при явной и скрытой поддержке других младокоммунистов призывает исключить Гаврилова из совета и критикует его по темам, способным, в том числе, бросить тень и на муниципалитет. Девелопер считает, что политики здесь нет. Но конфликт разгорелся в то время, когда новосибирский бизнес раздумывает над предложениями пополнить предвыборный бюджет основного кандидата в мэры. Природную скупость преумножают сомнения в целесообразности взносов. В этом контексте наезды со стороны КПРФ или муниципалитета на кого-то из предпринимателей воспринимаются как воспитательно-стимулирующие меры. В случае с Гавриловым это похоже на подход «бей своих, чтоб чужие боялись», эффективность которого довольно сомнительна.

Другие материалы