«Родине» нужен герой

Партия «Родина» объявила праймериз для определения кандидата в мэры, пользующегося максимальной поддержкой. Результаты заставят определиться с выбором Вячеслава Илюхина, до сих пор не объявившего об участии или неучастии в кампании.

О том, что «Родина» обязательно будет участвовать в выборах мэра, лидер новосибирской партийной организации, депутат горсовета Вячеслав Илюхин заявлял неоднократно. Однако форма участия остаётся интригой. То ли партия выдвинет своего кандидата, то ли поддержит кого-то другого. У «Родины» существенные ресурсы. Во-первых, её кандидат будет избавлен от необходимости собирать подписи. Во-вторых, партия остаётся вне договорённостей, связывающих по рукам и ногам местные представительства парламентских политических сил. В-третьих, парторганизация, обновившись под руководством Илюхина, демонстрирует задор и амбиции, позволяющие превратить мэрскую кампанию в яркий, запоминающийся задел к большим выборам 2020 года в Законодательное собрание, Совет депутатов Новосибирска и ряд муниципальных органов в районах области.

Многим комментаторам казался наиболее логичным сценарий, чтоб кандидатом от «Родины» стал сам Илюхин. Почва для этого подготовлена: слухи о вероятном участии Вячеслава Викторовича в кампании ходят больше года. Осенью прошлого года Илюхин вошёл в команду губернатора Андрея Травникова, возглавив областное Агентство развития жилищного строительства. Поскольку глава области выражает поддержку действующему мэру Анатолию Локтю, многие считают, что и вся его команда должна держаться того же курса. Однако Илюхин, как депутат и лидер парторганизации, сохраняет политическую независимость. И затянувшаяся неопределённость в вопросе о его участии в выборах держит соперников в тонусе.

Отчасти неопределённость была обусловлена событиями федерального уровня, где сначала неожиданно ускорились, а затем также неожиданно замедлились интеграционные процессы между «Родиной» и «Справедливой Россией». В СР ожидалась масштабная перезагрузка в связи с приходом в партию «православного миллиардера» Константина Малофеева, нацеленного на строительство новой крупной партии на основе нескольких существующих. Источники в Москве считали, что кампания по выборам новосибирского мэра станет одной из пилотных для межпартийного альянса, причём именно «Родина» станет её основным проводником. Интриги справороссов заставили отложить внутрипартийную перезагрузку. Но амбиции и ресурсы Малофеева по-прежнему актуальны. Так же, как амбиции и ресурсы новосибирской «Родины». И сейчас объявить о своих притязаниях на них может любой желающий.

7 мая партия объявила о начале процедуры выдвижения кандидата на пост мэра. Для заявления претендента достаточно уведомить региональную парторганизацию электронным письмом или через соцсети. «Принципиальным остаётся вопрос об открытости власти: местное самоуправление – это творчество и инициатива самих граждан. Именно они, а не узкая группа «влиятельных людей» и чиновников должны определять приоритеты и перспективы развития города», – написано в заявлении на сайте «Родины».

Предлагать кандидатуры будут члены партии: им предписано до 20 мая «провести работу в трудовых коллективах, по месту жительства, вступить в контакт с представителями общественных организаций, городских сообществ, с активными и неравнодушными гражданами с целью формирования списка возможных претендентов для выдвижения партией «Родина». Вместе с тем, по словам Илюхина, на первом этапе процедура более чем демократична – претендентов могут номинировать и внепартийные организации, а также частные лица. Допускается самовыдвижение. «Мэр – это не просто «хороший» партиец, а человек с лидерскими, деловыми, нравственными качествами, который должен опираться на широкую поддержку населения, быть для людей авторитетом, открытым к их инициативам. Именно поэтому партия «Родина» не стала кулуарно решать, кого выдвинуть в мэры Новосибирска, а взяла на себя лишь обязанность выслушать новосибирцев – кого они назовут, тот и будет кандидатом от партии. Им может быть как член партии, так и беспартийный», – считает Илюхин.

Решение о выдвижении будут принимать региональный политсовет и партконференция, но обсуждение кандидатов проанонсировано в максимально открытой форме. «Новосибирцы давно уже доказали чиновникам и политологам, что они – реальный, влиятельный субъект политических процессов, который ни в коем случае нельзя игнорировать, комментирует Илюхин. – У нас есть опыт проведения «Городской ассамблеи», «Городского форума общественности», где члены партии «Родина» всегда принимали активное участие. Если горожане не будут возражать, то региональное отделение обратится к ним с просьбой собраться и высказать свою позицию – кто должен стать мэром».

Открытое обсуждение кандидатов может припереть Илюхина к стенке. В «Родине» он безусловный лидер, и, скорее всего, сможет единолично получить внутрипартийную поддержку. Возможное участие в отборе кандидатов со стороны привносит некоторую интригу. Однако и в этой части Илюхин является фаворитом, в пользу которого может высказаться большинство участников обсуждения. Заявляя сейчас о готовности подчиниться мнению большинства, сформулированному публично, лидер новосибирской «Родины» соглашается с тем, что его участие в кампании может стать неизбежным.

Определение кандидата в мэры от «Родины» заявлено как региональная инициатива. Но партия входит в число системных игроков патриотического фланга, поэтому вряд ли вопрос участия в выборах главы крупнейшего муниципалитета страны обходится без обсуждения в администрации президента. Сама по себе заявка о праймериз подсказывает возможность развития сюжета в полноценную конкурентную кампанию.

Другие материалы