Нелюбимый вице-мэр желает трудоустроиться

Слухи о том, что вице-мэр по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин ищет работу, обрели официальное подтверждение. Впрочем, это не значит, что чиновник обязательно покинет мэрию в ближайшем будущем.

На этой неделе «Континент Сибирь» сообщил о том, что Сафиуллин подал документы на конкурс по замещению вакантной должности директора ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения». Это предприятие снабжает коммунальными услугами объекты СО РАН. Работа, в принципе, соответствует профилю Сафиуллина. Но уровень ли это для чиновника, четыре года отвечавшего за хозяйственный комплекс Новосибирска? Неужели Данияра Эльгизаровича настолько утомила работа при мэре Анатолии Локте?

Слухи о том, что Сафиуллин ищет работу, ходили среди политиков уже несколько месяцев. Трудно было поверить, что в период предвыборной кампании команду Локтя покинет ключевой игрок, отвечающий за одно из самых больных мест Анатолия Евгеньевича – хозяйственные вопросы. Однако вот и официальное подтверждение: в комментарии «Континенту» Сафиуллин заявил, что действительно подал документы на конкурс по замещению вакансии.

Недоброжелатели градоначальника спешат с негативными комментариями. Но нужно честно признать, что союз Локтя и Сафиуллина был построен на расчёте, а не на любви. Между мэром и его хозяйственным замом всегда чувствовался холодок. Став мэром весной 2014 года, Анатолий Евгеньевич сразу попытался избавиться от Данияра Эльгизаровича, возглавлявшего тогда департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе. Не вышло: Сафиуллина отстояли старшие товарищи, и Локтю пришлось отменить уже опубликованное решение об увольнении. Тепла во взаимных отношениях это не добавило.

Год спустя, сослав курировавшего хозяйственный блок первого вице-мэра Андрея Ксензова в метро, Локоть предложил Сафиуллину повышение. Однако Данияр Эльгизарович получил под своё начало городское хозяйство в качестве обычного вице-мэра: статус первого заместителя Локоть решил ему не давать. Откуда же, скажите, взяться взаимной симпатии при таком-то бэкграунде? Сафиуллин отплачивал Локтю подчёркнутой самостоятельностью в вопросах своей компетенции. Чиновнику приписывают слова: «Я служу городу, а не мэру». Но в кадровых вопросах заместитель не мог обойти начальника. Креатуры Локтя подчас вызывали сильное раздражение Сафиуллина. Так, например, у вице-мэра сложился системный конфликт с новым начальником подведомственного ему метрополитена отставным генералом ФСБ Андреем Чмыхайло, которого мэр назначил по политическим, а отнюдь не по хозяйственным соображениям.

Уход Сафиуллина позволил бы Локтю сделать красивый предвыборный ход, назначив вице-мэром по хозяйству какую-нибудь неожиданную и очень сильную фигуру. Но есть ли такие на секретной запасной скамейке градоначальника? Сомнительно. Сафиуллин, впрочем, тоже мог бы не обострять ситуацию и подождать до выборов прежде, чем заявлять об уходе. Что побудило Данияра Эльгизаровича ускориться? Ну да, был риск упустить кресло директора УЭВ. Тем более, при наличии конкуренции. В конкурсе, кроме Сафиуллина, участвуют нынешний врио руководителя Дмитрий Бурденко и его первый зам Андрей Филичев. Если для бывшего вице-губернатора и заместителя полпреда должность начальника коммунальной службы Академгородка кажется заманчивой работой, так и вице-мэру тут нечем гнушаться.

Однако за годы совместной работы Сафиуллин, будучи очень проницательным человеком, наверняка хорошо изучил Локтя. Вице-мэр понимает плюсы своего нынешнего положения. А также знает, что объявить Анатолию Евгеньевичу о возможном уходе не означает, будто нужно обязательно увольняться. В начале зимы руководитель департамента земельных и имущественных отношений вполне широко анонсировал свой скорый уход в территориальное управление Госрыболовства. Однако назначение не состоялось. Разве Локоть после этого попросил на выход чиновника, уже объявившего об уходе из команды? Нет. Для мэра это было облегчением, поскольку поиск замены для Жигульского был чреват новыми проблемами и риском разбалансировать систему сдержек и противовесов в городской власти. Поэтому предположим, что сложившаяся с Сафиуллиным ситуация окажется приглашением к переговорам, в результате которых Данияр Эльгизарович может усилить позиции. Например, поднявшись до уровня первого вице-мэра. Ну а нет, так нет. В нынешнем раскладе дожечь мосты проще, чем навести заново.

Другие материалы