Депутаты дождались кадровых решений по Биотехнопарку

В Биотехнопарке сменили председателя совета директоров, а в ближайшее время сменится и генеральный директор. Областные власти усиливают контроль над управляющей компанией ради её выхода на безубыточность в 2020 году.

Вопрос о необходимости кадровых перемен в УК Биотехнопарка в Кольцово обострился месяц назад на заседании комитета по бюджетной, экономической политике и собственности Законодательного собрания. Министр экономического развития Ольга Молчанова в докладе о плане финансового оздоровления управляющей компании попросила депутатов выделить в 2019 году из областного бюджета дополнительно 85 млн рублей, а в 2020 году ещё столько же. Финансовые проблемы предприятия, учреждённого областной властью, находятся в поле пристального внимания заксобрания более полутора лет. Если резюмировать все вопросы, то депутатам непонятно, когда областные инвестиции начнут, если не приносить доходы, то, как минимум, перестанут требовать новых вливаний.

Биотехнопарк стал лишь одним из принадлежащих области проектов, финансовые результаты которых вызывали острые вопросы. Повышение эффективности использования областной собственности и бюджетных средств стало лейтмотивом для нынешнего созыва заксобрания, на чём последовательно акцентировался председатель ЗС Андрей Шимкив. Для реализации политики в этой сфере депутаты в 2018 году приняли закон об управлении госсобственностью, ставший заметным событием на федеральном уровне. «Законопроект сложный, – комментировал Шимкив. – Никто на полномочия и работу министров не покушается. Ничего личного. Мы готовы взять и на себя ответственность за решения, которые касаются крупных бюджетных расходов. Расходов, в том числе, будущих десятилетий. Чтобы исключить возможности «арифметических ошибок» на миллиарды рублей, чтобы вложенные бюджетные миллиарды приносили прибыль, а не убытки, чтобы не было частных контор за государственный счёт».

Не первый раз депутаты заостряют и непосредственно кадровые вопросы. В 2016 году заксобрание жёстко критиковало эффективность руководства Академпарка, что в итоге побудило губернатора Владимира Городецкого сменить гендиректора. По Биотехнопарку процесс получился более растянутым по времени. В январе 2018 года Контрольно-счётная палата Новосибирской области опубликовала результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании. Выявленные аудиторами нарушения спровоцировали критику депутатов, раздосадованных необходимостью вновь субсидировать убыточное предприятие. Областное правительство создало рабочую группу с участием представителей заксобрания по разбору акта КСП. В итоге гендиректор УК Биотехнопарка Владимир Кожевников прошлой весной ушёл в отставку.

Пост руководителя достался Елене Гутовой, ранее возглавлявшей компанию «Биотехнопарк-Эксперт». Кожевников перешёл на должность заместителя гендиректора УК. Один из создателей проекта Андрей Бекарев остался на посту председателя совета директоров Биотехнопарка.

На прошедшем 20 февраля заседании бюджетного комитета выяснилось, что депутаты не удовлетворены переменами. Представители заксобрания в совете директоров УК Александр Аксёненко и Глеб Поповцев высказали претензии к менеджменту предприятия. По мнению Аксёненко, управляющая компания с задачами не справляется, и если оставить структуру, как есть, вектор развития будет деструктивным. Поповцев отметил, что предприятие фактически является банкротом – если бы не вмешательство Агентства инвестиционного развития, к концу 2018 года УК стала бы финансово несостоятельной. «Изменения в руководстве, которые произошли, являлись формальными», – заявил Поповцев.

По итогам обсуждения депутаты фактически открытым текстом сказали представителям правительства: новые субсидии не будут согласованы без кадровых решений по Биотехнопарку. Неделей позже на заседании областного совета по инвестициям, где губернатор Андрей Травников пытался разобраться в ситуации вокруг Биотехнопарка, Андрей Шимкив напомнил, что депутаты уже не первый год слышат обещания сделать проект безубыточным для бюджета.

Теперь дело дошло до кадровых решений более глубокого характера. 11 марта совет директоров Биотехнопарка переизбрал председателя. По инициативе областного правительства, Бекарев уступил кресло Поповцеву. В комментарии для ЦДЖ Бекарев заявил, что удовлетворён нынешним уровнем развития проекта и не намерен претендовать на место в совете директоров УК на очередном собрании акционеров. В жизни Биотехнопарка предприниматель будет участвовать, как акционер одного из резидентов – компании SFM. 

Для работы на должности председателя совета директоров Поповцеву пришлось сменить комитет: он переходит из аграрного комитета в профильный – бюджетный – на место, ставшее вакантным после сложения депутатских полномочий Юрием Зозулей. Поповцев считает, что Биотехнопарк станет флагманом областной экономики, и, в частности, в программе «Академгородок 2.0». По словам депутата, в 2020 году проект должен выйти на безубыточность.

Биотехнопарк стал вторым после Агентства инвестиционного развития крупным областным проектом развития, совет директоров которого возглавляет представитель заксобрания. По сведениям источников ЦДЖ, в ближайшее время БТП ждут следующие кадровые преобразования. В том числе, смена гендиректора. Поскольку исполнительная власть учла вопросы депутатов, ответственность заксобрания за текущую ситуацию и перспективы Биотехнопарка растёт. Впрочем, это соответствует духу областного закона о госсобственности: вместо соперничества и взаимных претензий ветви власти должны находить общие решения и отвечать за них вместе.

Другие материалы