Кто заработает на списании долгов застройщиков

Крупные списания долгов за аренду земли обсуждаются, как оптимальный способ улучшить неблагоприятную картину в доходах Новосибирска. Для ряда застройщиков это шанс поправить свои финансы и снять риск лишиться банковских кредитов.

Городские власти создали идеальную систему управления долгами, с помощью которой можно непублично манипулировать миллиардами рублей. Мэр Анатолий Локоть в очередной раз продемонстрировал это, отчитываясь за 2018 год перед горсоветом на сессии 13 февраля. Признав проблему с задолженностью, градоначальник назвал механизмы, используемые для её решения: уведомления, мировые соглашения, исковые требования, заявления о банкротстве. «Благодаря такой комплексной работе повысилась собираемость арендной платы. Как результат – в бюджет города в 2018 году поступили 626,6 млн рублей. Важно, что удалось существенно снизить темпы прироста задолженности: с 18% в 2015 году до 5% в 2018 году», – сообщил Локоть депутатам. На слух вроде оптимистично. Но есть и ложка дёгтя. «Однако мы сознаем, что существенная сумма – это невозвратные долги закрывшихся компаний. Они звучат в отчётности, но уже понятно, что вернуть их не удастся», – посетовал градоначальник и призвал подготовить меры, чтобы «как-то привести это в порядок».

Неблагозвучная отчётность выглядит так. По данным мэрии, в 2014-2018 годах аренда участков принесла в бюджет 2,2 млрд рублей. В октябре Контрольно-счётная палата Новосибирска фиксировала долг застройщиков за аренду на уровне 4,1 млрд рублей. По данным депутата Натальи Пинус, к концу года просроченный долг вырос до 4,3 млрд. По сравнению с уровнем 2014 года, когда Локоть стал мэром, размер задолженности увеличился на 105%.

Если бы удалось списать задолженность, которую городское руководство считает невозвратной, отчётность выглядела бы комплиментарней для Локтя. Возможно, градоначальнику даже удалось бы найти понимание депутатов и общественности, если б не одно «но». Проблема в непрозрачности реестра должников. Список застройщиков, задолжавших городу, мэрия скрывает даже от горсовета. Известно, что среди должников есть вполне живые компании, активно продающие квартиры. Локоть предпочитает не вредить им, питая сомнительные надежды, что должники поправят дела и рассчитаются с бюджетом. На деле выходит так, что должники успевают до «последнего звонка» продавать квартиры в домах, которые уже не в силах завершить, и ныряют в банкротство, кидая и мэрию, и дольщиков.

Политическая щекотливость момента в том, что среди должников есть компании, подконтрольные депутатам горсовета и заксобрания. Даже если оставить политику в скобках, непрозрачность ситуации даёт интересные возможности для манипулирования. Две недели назад мы рассказали о новом уголовном деле против начальника управления по земельным ресурсам мэрии Юрия Кузнецова, который расторг задним числом договор аренды участка с компанией Михаила Обласова «АСК», сэкономив, тем самым, девелоперу 2,2 млн рублей, соответственно, не попавших в бюджет. А что такое 2,2 млн на фоне, допустим, 2,2 млрд, которые могут быть объявлены «невозвратными»? Возможность списания долгов открывает широкомасштабные возможности для манипуляций.

Для начала – как определить размер «невозвратной» задолженности? Руководитель Ассоциации обманутых дольщиков, депутат горсовета Валерий Науменко в комментарии для «Инфопро54» заявил, что невозврат, по его оценке, составляет не менее половины общей суммы долга. «Это, как правило, либо ушедшие с рынка фирмы, либо те, которых теоретически можно привлечь к ответственности, но активов у них уже никаких нет, взять с них нечего. Я знаю, что у одного крупного застройщика задолженность – около 2 млрд, но назвать её невозвратной нельзя, это довольно состоятельный застройщик. Вернуть будет очень тяжело, несмотря на все движения мэрии. Вернуть хотя бы половину таких долгов, используя легальные методы, будет очень здорово», – считает Науменко.

Непрозрачность реестра должников может помочь скрыть, чьи именно долги списываются. То ли задолженность фирмы, несколько лет как растворившейся в банкротстве. То ли долг девелопера, рекламой которого завешено пол-города. Банкроту списание, что мёртвому горчичник. А для живого застройщика это высвобождение ресурсов, которые можно использовать в конкурентной борьбе. Кроме того, из-за перемен в законодательстве строители стали в большей степени, чем раньше, зависеть от банков. Наличие долгов перед бюджетом обнуляет надежды на кредиты и проектное финансирование. Поэтому компании-должники утроят лоббистские усилия, чтобы получить право на долговую индульгенцию. За которую, как и в Средневековье, придётся заплатить. Сколько может стоить избавление от долга на 100 миллионов? А на 500 миллионов? Кампания по перевыборам мэра – хороший повод для пожертвований.

При такой перспективе застройщики, у которых нет долгов за аренду, рискуют оказаться, как в известном тосте-анекдоте, в роли того лоха, который за всё это платит. Может быть, пока не поздно, перестать оплачивать счета муниципалитета и потратить сэкономленное на рекламу, как это делают более оборотистые конкуренты? Мы могли бы дать такой совет только в качестве шутки, потому что масштабы возможных злоупотреблений в этой мутной сфере уже завораживают силовиков, внимательно следящих за муниципалитетом. Для Локтя и его подчинённых безопасней было бы работать с должниками в открытую, чтоб исключить подозрения в тайных компромиссах.

Другие материалы