Рискованные ставки строительной политики

Городские власти ожидают от 2019 года больших проблем для строительной отрасли. Чиновники не знают, как помочь застройщикам, хотя надо было бы думать, прежде всего, об интересах дольщиков и бюджета. Но прошлые ошибки не учат.

Об этом можно судить по масштабному отраслевому совещанию, которое прошло в мэрии 7 февраля. Руководители строительных компаний собрались послушать чиновников и экспертов об итогах 2018 года и видах на новый сезон. В большом зале здания на Красном, 34, звучали выступления о разных сложностях, способных существенно проредить цех строителей и девелоперов. Однако две крупные проблемы остались без подробного обсуждения. Долг застройщиков перед бюджетом за аренду земли превысил баснословную планку в 5 млрд рублей и продолжает расти. На пятом году мэра Анатолия Локтя это стало совместной ответственностью строителей и чиновников (одни не платят, другие не настаивают), поэтому тут, в-общем-то, понятно взаимное нежелание касаться больной темы. Точно также незаслуженно осталась без должного внимания тема обманутых дольщиков. Не потому ли, что и здесь городское руководство чувствует свою меру причастности?

«ЖК Рихард. Люди обмануты. Власти бездействуют» – такой баннер с конца января украшает один из четырёх стоящих рядом многоэтажных недостроев на Зорге. Банкротство компании «НСК Девелопмент», строившей комплекс, официально свершилось в прошлом марте. Однако среди обманутых инвесторов есть «ветераны», обязательства по сдаче квартир перед которыми просрочены уже на 4 года. В 2015 году застройщик, уже на тот момент, срывая сроки, продолжал активно привлекать рекламой новых дольщиков. ЦДЖ уже тогда писал о тревожном финансовом положении проекта. В мэрии Новосибирска внимательно читали статьи, что не помешало муниципалитету в 2016-2017 годах купить в «Рихарде» 44 квартиры для расселения аварийного жилья. Причём купить авансом, с оговорённым сроком сдачи жилья не позднее первого полугодия 2018 года. К истечению этого срока «НСК Девелопмент» ушла в банкротство, как того и опасались наши эксперты.

Надо отдать должное – некоторые специалисты в строительном блоке мэрии понимали масштаб трагедии «Рихарда» до того, как она вышла наружу. Ещё осенью 2017 года было не поздно сменить тактику. Чиновники совещались, как действовать – либо активно ввязываться в разборки с застройщиком, либо ждать у моря погоды. Первый путь вёл к скандалу, но дал бы городским властям шанс контролировать банкротство. Второй путь на пару месяцев продлил режим тишины вокруг «Рихарда», а в итоге мэрия осталась без денег, без квартир и без возможности влиять на ситуацию. Вдобавок своим молчанием власти благоприятствовали росту числа обманутых вкладчиков: кому-то ещё могли впарить квартиры в «Рихарде» «подешевле», когда застройщик уже необратимо катился в банкротство.

Теперь министерство строительства Новосибирской области ведёт разъяснительную работу с дольщиками «Рихарда», что баннерами горю не поможешь, надо создавать кооперативы и собирать деньги на достройку домов. А в мэрии чиновники и строители обсуждают отраслевые планы на нынешний год. Сетуют на новеллы федерального законодательства, способные перетрясти рынок. Но про новые подходы в отношениях отрасли и курирующих структур ни слова. По сути ничего и не меняется. Мэрия поддержала бюджетными миллионами дышащий на ладан «Рихард», затем пролетела с так и не построенными квартирами от компании «Доступное жильё – Новосибирск», а после взялась покупать жильё у группы компаний «Дискус», которая точно также, как «НСК Девелопмент», существенно отстала от заявленных сроков сдачи жилья на жилмассиве Просторный.

Чиновники (равно как покупатели жилья и банкиры, финансирующие стройку) должны ориентироваться на некие показатели надёжности застройщиков. И в Новосибирске есть эксперты, готовые поделиться оценками. Например, застройщиков и девелоперов рейтингует компания «ЁЛКА Девелопмент», директор проектов которой Максим Марков выступал на совещании 7 февраля. В его словах можно было услышать оптимизм: цены на новостройки пошли в рост, рынок оживает, причём спрос формируют взыскательные покупатели, требующие от девелоперов жильё выше эконом-класса.

Чиновники довольно кивают, игнорируя скепсис застройщиков, которых, помимо собственного понимания ситуации на рынке, смущает два фактора. Во-первых, «Ёлка девелопмент» рейтингует девелопмент и сама же занимается девелопментом, что заставляет задуматься о степени непредвзятости экспертов, взявшихся зарабатывать на изучаемом рынке. Во-вторых, девелоперский проект «Ёлки» – ЖК «Грибоедов» – должен быть сдан, согласно декларации, во втором квартале 2020 года, а пока стройка едва преодолела нулевой цикл. Дай бог, чтобы эксперты по девелопменту не сорвали сроки.

«Рихард», к слову, начинали строить Игорь Кузнецов и Александр Поветьев – великие бизнесмены, контролировавшие «Сибтрубопроводстрой», одну из крупнейших сибирских компаний. Она оказалась тем самым шкафом, который из-за своих гигантских размеров упал очень быстро и очень громко. В сфере жилищного строительства партнёры профессионалами не были. Но долго бытовало мнение, будто в Новосибирске любой может заработать, построив и продав квартиры. В 2019 году, кажется, чиновникам уже пора было бы научиться трезво взвешивать, кто, что представляет собой на строительном рынке, прекратить ставить на загнанных лошадей и «тёмных лошадок». Иначе вместе с властью своими деньгами рискуют горожане, оценивающие надёжность застройщиков по новостям из мэрии.

Другие материалы