Кандидатам в мэры поставили опрос ребром

Публикация рейтингов кандидатов в мэры сподвигла оппозицию серьёзней задуматься о перспективах на фоне отставания от действующего главы горда Анатолия Локтя. Но о готовности соперников сниматься ради друг друга с выборов речи пока нет.

Новосибирский «Институт политики и технологий» последовательно мониторит настроения горожан перед выборами, выступая заказчиком и оператором исследований. Прошлый опрос ИПИТ проводил с 22 мая по 2 июня, до официального старта кампании, когда ещё не было ясно, кто из местных политиков определённо будет бороться за кресло мэра, а кто нет. На тот момент исследование, в рамках которого по телефону опросили 1200 горожан, показало бешеный отрыв Локтя от потенциальных соперников. В ответах на вопрос «Кого из политиков вы знаете?» узнаваемость мэра составила 98%, а у ближайшего преследователя Сергея Бойко 26%. На прямой вопрос «Если бы выборы мэра Новосибирска состоялись в это воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?» за Локтя были готовы голосовать 45% порошенных, а за Бойко лишь 2%. Потенциальные кандидаты Вячеслав Илюхин, Наталья Пинус, Евгений Лебедев и Сергей Проничев набрали по 1%, остальные и того меньше, что попадает в заявленную статическую погрешность. 44% опрошенных заявили, что не определились с выбором. При этом уровень потенциальной явки ИПИТ намерил в объёме 48%, что казалось чересчур оптимистичным показателем. Специально для Роскомнадзора подчеркнём, что все опросы, о которых идёт речь в этой статье, были проведены в Новосибирской области, и даже конкретней – в Новосибирске.

Опубликованное на прошлой неделе исследование института по итогам 800 телефонных интервью, проведённых с 31 июля по 4 августа, можно оценивать как более предметное: ассортимент кандидатов прояснился, планы горожан на день выборов стали понятней. ИПИТ, как и в прошлом опросе, заявляет о репрезентативной выборке населения старше 18 лет по полу, возрасту и району проживания. Количество неопределившихся упало ниже 25%. Ожидаемая явка сократилась до 28%. На этом фоне неизменным оказался рейтинг Локтя: отвечая на вопрос «Если бы выборы мэра Новосибирска состоялись в это воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?» за него по-прежнему готовы отдать голоса 45% участников опроса. Отрыв мэра от других участников гонки сократился, но всё ещё непринципиально. Голосовать за руководителя новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко вызвались 9% опрошенных, за представителя ЛДПР Евгения Лебедева 7%, за выдвинувшуюся от «Российского общенародного союза» Наталью Пинус 5%, за вставшего под знамя «Справедливой России» Виктора Козодоя 3%. Сергей Проничев («Партия роста»), Данияр Сафиуллин («Родина») и Юлия Сапина («Гражданская платформа») набрали по 2%, прочие участники гонки 0,5% и менее того, что попадает в статистическую погрешность, обозначенную на уровне 1-2%. 

За месяц до выборов опрос ИПИТ стал ещё одной иллюстрацией недостаточного потенциала оппозиции, способной оспаривать позиции Локтя только лишь путём сложения результатов всех его соперников (или хотя бы большинства). Само собой, в соцсетях немало критики по поводу опубликованного исследования. Сторонники оппозиции делятся подозрениями в ангажированности. Авторы социологических исследований действительно могут искажать результаты для манипулирования общественным мнением. Но если это так просто, почему в нашем случае нет «битвы опросов», представляющих альтернативные оценки избирателей? Что мешает штабам кандидатов организовывать собственные исследования, показывающие иную картину мира, более комплементарную по отношению к конкретному заказчику?

Хотя первые попытки представить альтернативу уже есть. Накануне Сергей Бойко представил свои цифры, которые на удивление не сильно разошлись с исследованием Института. Заявлено, что в рамках этого опроса были проанкетированы более 1000 новосибирцев. Сам навальнист показал себе все те же 9%, зато уменьшил поддержку Локтя до 36, а количество неопределившихся увеличил почти до 40%. Но важно уточнить, что эти цифры представлены от общего числа горожан. Очевидно, что если проектировать цифры на явку (а мы знаем, что большая часть сторонников Локтя и КПРФ это, в основном, люди старшего возраста, привыкшие ответственно подходить к вопросу участия в выборах), то, скорее всего, процент голосующих за Локтя сильно возрастёт.

Нужно понимать, что качественная социология дело затратное. Основываясь на сведениях из разных штабов, мы уже отмечали нежелание большинства кандидатов тратить столь дефицитные в этой кампании ресурсы на глубокий мониторинг общественного мнения. По долгу службы настроения новосибирцев в постоянном режиме отслеживают политические блоки правительства и мэрии. По ясным причинам, они не хотят и не могут делиться с общественностью этими данными. Однако довольно много у кого из политической тусовки есть возможности знакомиться с результатами опросов, выполненных по заказам органов власти. Они показывают примерно такую же картину, как исследование ИПИТ, с незначительными отклонениями максимум до 5%, непринципиальными для общего расклада. Есть основания утверждать, что похожие результаты дают и поверхностные соцопросы, проведённые по заказам штабов некоторых соперников Локтя. В таких условиях публикация «альтернативной» картины, существенно отличающейся от рейтингов, обсуждаемых чиновниками, политиками, профильными журналистами и политологами, может принести больше вреда, чем пользы.

Коллеги из Тайги.инфо объявили сбор средств на проведение независимого публичного соцопроса, чтобы выявить подлинные предпочтения горожан. В рамках этого эксперимента заказчиком, как утверждают инициаторы, может стать каждый горожанин, а не власть или какой-то конкретный кандидат. Цель исследования – выявить достоверную информацию об уровне поддержки кандидатов в мэры. Активная поддержка этого проекта со стороны оппозиционной общественности показывает запрос на явление некой более-менее реальной альтернативы Локтю. Как минимум, опрос должен авторитетно показать расстановку кандидатов от оппозиции, чтобы общественность могла ясно увидеть, у кого выше шансы. С вытекающим отсюда вопросом, кому в пользу кого сниматься, чтоб не растаскивать голоса.

Но что мешает сэкономить время? Сегодня по всем опросам Бойко на втором месте. Готовы ли Пинус, Козодой, Сафиуллин, Проничев снять свои кандидатуры в его пользу прямо сейчас, чтоб дать ему больше времени для раскрутки в качестве лидера коалиции? Где предпосылки, что это возможно на более позднем сроке кампании? Было бы странно рассчитывать на то, что Бойко, способный, судя по тенденции, набрать 15% и более процентов, снимется с выборов в пользу кого-то с меньшим рейтингом. Мы наблюдаем исторический момент, когда представитель несистемной оппозиции получил уникальный шанс войти, как минимум, в тройку призёров на выборах мэра третьего города России. Вряд ли такую возможность захочется упустить. И как он будет объяснять в таком случае снятие своим избирателям, решившие отдать голоса именно этим кандидатам, а не кому-либо другому? Кроме того, на выборах 2020 года такое решение станет будет использовано оппонентами как свидетельство слабости политика, не способного дойти до конца. 

Пока интрига выборов кажется практически утраченной, и эксперты спорят, сможет ли Локоть взять барьер в 50%, кто займет второе место и дойдёт ли молодёжь до избирательных участков – либо ей покажутся более интересными уличный протест, столкновение с полицией и задержания, как по столичной моде.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. В числе зарегистрированных кандидатов координатор новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец), независимый депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александр Трушакин (Партия «Великое Отечество»), экс-вице-мэр Данияр Сафиуллин («Родина»), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), экс-вице-губернатор Виктор Козодой («Справедливая Россия»), предприниматель Сергей Проничев (Партия роста), телеведущая Юлия Сапина («Гражданская платформа»), сотрудник Музея Новосибирска Олег Викторович (Партия дела), предприниматель Андрей Токарев (Родная партия), риэлтор Дмитрий Холявченко («Яблоко»), юрист Алексей Крестьянов (Аграрная партия России), гендиректор ООО «Империал Строй» Мухаммед-Али Хаюрин (Партия возрождения села) и лидер реготделения «Коммунистов России» Сергей Лоскутов.

  

Другие материалы