Информационно-аналитическое агентство

Краткое содержание Сводки ЦДЖ №9 (473)

  • Мэрия заказала трамвай из прошлого

    Эксперты «Роскосмоса» раскритиковали конкурс на покупку белорусских трамваев, объявленный мэрией Новосибирска. За цену новых трамваев городские власти покупают бывшие в употреблении машины, собранные по технологиям 50-летней давности.

    Предприятие «БКМ-Сибирь» – гордость мэра Анатолия Локтя. Мэрия создала его совместно с белорусским «Белкоммунмашем». Бизнес-идея проекта непроста: муниципалитет покупает в братской республике поезженные трамваи, модернизирует их в Новосибирске и запускает на линии. В прошлом году, таким образом, парк муниципального «Горэлектротранспорта» пополнился 12 единицами подвижного состава. Правда, подвижность оказалась недолговечной. Некоторые трамваи и полгода не отходили, как их колёсные пары уже пришлось ремонтировать. В «Горэлектротранспорте» считают виной поломок плохое состояние путей. Понятно, что обратно в Беларусь вагоны не отправишь. Несмотря на поломки, в имиджевом плане мэрия последовательно выпячивает значимость совместного с белорусами проекта. И добивается поддержки областных властей. Прошлой осенью из бюджета региона на модернизацию трамваев было выделено 100 млн рублей.

    Чуть раньше, в начале августа состоялись переговоры первого вице-премьера Владимира Знаткова и мэра Анатолия Локтя с врио гендиректора ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Павлом Поповым о возможности реализации в Новосибирске масштабного обновления трамвайных парков и маршрутов. Напомним, что в «Роскосмосе», как в гигантской матрёшке, скрывается множество разнообразных предприятий. В состав ОРКК входит известный ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». А в структуре этого ФГУП – менее известный «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова». Помимо продукции для космических нужд, предприятие выпускает пять современных моделей трамваев, номинальная скорость которых в загруженном состоянии – 75 километров в час.

    На тот момент госкорпорация хотела выбрать в России пару городов для пилотных проектов тотальной трамвайной реновации. Для мегаполисов характерны проблемы пробок и неэффективного общественного транспорта. Обновление старых трамвайных линий и подвижного состава вместе с прокладкой новых маршрутов могли бы радикально изменить ситуацию. Но для комплексного решения проблемы требуются десятки миллиардов рублей, которых в городских бюджетах нет. И госкорпорация была готова вложить свои средства на условиях концессии, чтобы доказать на конкретных примерах, насколько выгодно и эффективно решать городские транспортные проблемы с помощью трамвая из Усть-Катавы.

    Дальше формального знакомства в Новосибирске дело у «Роскосмоса» пока не пошло. Мэрия держится курса на поддержку СП с белорусами. На прошлой неделе стало известно о новом конкурсе, на котором «Горэлектротранспорт» намерен закупить пять трамваев на 90 млн рублей. Представители муниципалитета не скрывают, что контракт заточен под очередную поставку из Беларуси. Таким образом, вагон обойдётся в 18 млн, плюс реконструкция на новосибирском предприятии, плюс будущие расходы на ремонт.

    На этом фоне ОРКК направила в Агентство инвестиционного развития Новосибирской области официальное коммерческое предложение о поставках новых трамваев по 22 млн рублей за вагон. Трамваи могут быть тюнингованы под городской стиль. Гарантийный срок 18 месяцев. Коммерческие условия белорусов не кажутся привлекательней. А технологические параметры заслуживают отдельного профессионального анализа.

    Изучив опубликованные в открытом доступе технические характеристики контракта, предполагаемого к заключению «Горэлектротранспортом», эксперты «Роскосмоса» обнаружили намерение купить машины, созданные с использованием «морально устаревших конструкторских и технологических решений 50-летней давности» (копия заключения есть в распоряжении ЦДЖ). В частности, обязательным требованием к вагону является «полная унификация узлов и агрегатов тележки с узлами и агрегатами тележки трамвайного вагона 71-605». «Таким образом, в закупаемый вагон закладываются показатели и характеристики тележки, разработанной более 50 лет назад. Данная тележка уже не соответствует основным требованиям, предъявляемым к современным трамвайным вагонам, – сказано в комментарии. – В настоящее время созданы образцы новых трамвайных вагонов с более совершенной конструкцией двухступенчатого рессорного подвешивания. Данное решение позволяет обеспечить более щадящие условия эксплуатации тягового редуктора и прочего оборудования, смонтированного на раме тележки, что увеличивает их общий ресурс и межремонтные интервалы». Современная технология двухступенчатого подвешивания, используемая, в том числе, в усть-катавских трамваях, значительно снижает акустическое и вибрационное воздействие, как на пассажиров, так и на окружающую среду.

    В заключении сказано, что энергопотребление устаревших вагонов на 35% выше, чем у современных. При том, что вместимость и площадь низкого пола у трамваев, которые закупает муниципалитет, меньше. Большее число ступеней в салоне, люки в крыше и пожароопасный пол отрицательно влияют на безопасность пассажиров. Ещё одно важное отличие вагонов – маленький гарантийный срок. Кроме того, для сибирского климата у белорусских трамваев, по мнению экспертов «Роскосмоса», недостаточная мощность отопления, неспособная создать комфорт для пассажиров зимой.

    Это не полный перечень вопросов к условиям закупки. Но конкурс объявлен, и очевидно, что ни усть-катавский завод, ни любой другой конкурент «Белкоммунмаша» на победу рассчитывать не сможет. Можно было бы согласиться с необходимостью покупать именно бывшую в употреблении технику ради великой экономии. Но расчёты показывают, что условия не позволяют ни сэкономить, ни по-настоящему качественно обновить трамвайный парк. Вопросы к условиям закупки, в целом, ставят под сомнение проект реконструкции белорусских трамваев. Для самолюбия городского руководства это может быть болезненным. А если считать деньги? На этой неделе муниципалитет опубликовал программу развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года. Значительный раздел посвящён перспективам трамвайного сообщения. Самое время решить, старые или новые технологии будут выбраны для реализации программы.

  • К выборам в Новосибирском районе подвезли протеста

    Отказ Игоря Гришунина от оклада председателя комитета в заксобрании породил слухи, будто депутат собирается сменить деятельность. На носу выборы главы Новосибирского района – это территория округа Гришунина.

    Полномочия главы Новосибирского района Василия Борматова истекают в нынешнем месяце. В территориальной администрации говорят, что кампания по выборам официально стартует после 18 марта. То есть, станет первой в Новосибирской области после выборов Президента. В соответствии с областным законом, кандидатов на пост главы оценит конкурсная комиссия и предложит к утверждению депутатам районного Совета. Несмотря на то, что прямых выборов не будет, интрига весьма напряжённая. Земля района, расположенного вокруг городской черты Новосибирска, растёт в цене, а больше её, как известно, не становится. Поэтому есть желающие сместить Борматова, показавшего за пять лет на посту главы жёсткий подход к решению земельных вопросов.

    Момент может показаться удобным для заговора. Врио губернатора Андрей Травников пока ещё осматривается в регионе. Главы районов и локальные проблемы территорий знакомы ему не очень хорошо. Самое время интриговать и кляузничать, рассчитывая, что в канун собственной предвыборной кампании новый глава региона будет легко менять руководителей муниципалитетов.

    Мы говорим о заговоре потому, что выборы через конкурсную комиссию не предполагают открытой предвыборной кампании, в ходе которой кандидаты соревнуются идеями на глазах широкой общественности. Решение, кого включать в гонку, а кого нет, может быть принято в кулуарах областной власти. Соответственно, фаворита выборов назначат непублично. В том числе, на это решение могут повлиять разного рода действия, компрометирующие районную власть.

    Как и предсказывали эксперты ЦДЖ, долго ждать предвыборной активности не пришлось. 6 марта возле областного правительства состоялся пикет с требованием отправить Борматова в отставку. Десяток человек с плакатами против главы Новосибирского района представлялись жителями села Ленинское Морского сельсовета и им сочувствующих. Жаловались на коммунальные проблемы (тема очень горячая и болезненная после недавней трагедии в Колывани) и на некие махинации с землёй, выразившиеся в проблемах с регистрацией ТОС в селе. Для прохожего наблюдателя может быть непонятным, какая тут прямая связь с Борматовым. Жилищно-коммунальная сфера в ведении сельских властей. Вопросу о регистрации ТОС, судя по СМИ, уже более двух лет, и это опять же не относится к компетенции главы района. Но следящие за региональной политикой эксперты помнят, что администрации Новосибирского района пришлось менять руководство Морского сельсовета. Кстати, как раз после выявленных махинаций в ЖКХ. Недовольная часть сельской элиты с тех пор жаждет реванша. Выборы главы – самый удобный момент.

    Можно ожидать, что следом в областной центр на пикеты приедут представители Барышевского и Мичуринского сельсоветов – известных «горячих точек», где администрация района вошла в клинч с местными властями, занимаясь внедрением единых правил оборота земельных ресурсов. Непонятным остаётся, кто выгодоприобретатель. На уровне «мятежных сельсоветов» нет лидеров, способных составить прямую конкуренцию Борматову. Но их активность может координироваться с кем-то из политиков областного уровня, нацеленного возглавить район.

    Напомним, что Новосибирский район в Законодательном собрании представляют шесть депутатов — Глеб Поповцев, Игорь Гришунин, Олег Подойма, Владислав Кошкин, Юрий Бугаков и Анатолий Жуков. Из их числа лишь один Гришунин до последнего времени был привязки к конкретному бизнесу. Он возглавлял комитет по социальной политике заксобрания на освобождённой основе, получая зарплату из бюджета. На сессии 1 марта стало известно, что Гришунин отказался от оклада, и далее будет исполнять обязанности главы комитета на общественных началах. Причина в том, что у депутата появился новый проект. Эксперты гадают — не связан ли он с выборами в Новосибирском районе?

    Впрочем, Гришунин не единственный областной политик, кого наблюдатели «примеряют» к должности главы Новосибирского района. В числе неофициальных «номинантов» также называют врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина и врио министра региональной политики Игоря Яковлева. Но прелесть непубличной подготовки к выборам состоит в том, что настоящий бенефициар, направляющий «протестную» активность и потоки компромата, может оставаться в тени до последнего момента.

  • Новый глава МАСС хорошо порыбачил с Путиным

    Ещё в сентябре 2017 источники ЦДЖ предсказывали скорое избрание Шолбана Кара-оола председателем Совета МАСС. Вопрос затянулся из-за досрочных отставок сибирских губернаторов.

    Источники, близкие к администрации Президента, советуют обращать внимание на детали в репортажах федеральных каналов о неформальных мероприятиях с участием первого лица. Потому что случайно никто и ничто в кадр там не попадает. В августе прошлого года после рыбалки Владимира Путина в Туве большинство СМИ рассказали про вылов 21-килограммовой щуки. Но не обратили внимания на то, что в кадре вместе с президентом появлялись главы Тувы и Хакасии Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин. Последний в то время возглавлял Совет «Сибирского соглашения». Вскоре после этого в МАСС начали готовиться к перевыборам председателя. Эксперты ЦДЖ предположили скорую замену Зимина на Кара-оола.

    Глава Хакасии засиделся по главе Совета. Он председательствовал четыре года. А по уставу ассоциации, председателя избирают каждый год. И за 28 лет существования МАСС такого «председателя-долгожителя» не было ни разу. Обычно один и тот же губернатор возглавлял объединение не больше двух лет.

    Выборы председателя в МАСС не бывают открытыми и конкурентными. Всё предопределено на стадии ранних непубличных консультаций. Вместе члены Совета – губернаторы и главы законодательных органов областей и краёв Сибири – собираются, чтобы формализовать ранее согласованное решение. На этот раз выборы председателя несли дополнительную интригу из-за реформы МАСС, инициированной осенью 2016 года новым полпредом Президента в Сибири Сергеем Меняйло. В исполкоме ассоциации обновилась команда, его возглавил Андрей Жуков. Личность нового председателя могла бы оказать существенное влияние на преобразования – либо деятельно их поддержать, либо заморозить.

    Источники ЦДЖ рассказывали, что в обмене мнениями между членами Совета наряду с Кара-оолом звучала фамилия Толоконского. Виктор Александрович в то время ещё был губернатором Красноярского края. Этот субъект крупнейший спонсор МАСС. А Толоконскому затеянные реформы в ассоциации пришлись не по душе.

    Но начался октябрь, и закончилась губернаторская карьера Толоконского. А вместе с ним свои посты досрочно покинули главы Новосибирской и Омской областей Владимир Городецкий и Виктор Назаров. Перспективы проведения судьбоносного Совета МАСС отодвинулись на конец 2017 года, а затем на начало следующего. В итоге мероприятие прошло лишь 2 марта, и Кара-оол был избран председателем.

    «Честно скажу: был против, о чём высказался на заседании под руководством полпреда президента СФО Меняйло. Потому что работы и проблем в родной республике невпроворот, – прокомментировал избрание Кара-оол в своём аккаунте «ВКонтакте». – Тем не менее, решение принято, и мне придётся с ним согласиться, искренне уважая волю товарищей, и, безусловно, мнение Сергея Меняйло, который понимает специфику регионов СФО и к каждому из них подходит особо, создает равные возможности для нас, губернаторов».

    Позиция во главе Совета это первый среди равных. Лидерство в МАСС улучшает статус субъекта на окружном и федеральном уровнях. Председатель становится членом правительственных комиссий по вопросам, относящимся к Сибирскому федеральному округу. Идея «приподнять», таким образом, Туву неофициально объясняется её неудовлетворительным социально-экономическим положением относительно большинства других сибирских регионов. Вместе с тем у Тувы сильное лобби в Москве. В первую очередь, это министр обороны Сергей Шойгу, также рыбачивший вместе с Путиным в августе. Статус Кара-оола в МАСС, подкреплённый поддержкой на окружном и федеральном уровнях, может привлечь новые ресурсы в республику и подкрепить карьерные перспективы.

  • Назло обвинительной статистике

    Областной суд отказал в удовлетворении апелляций по двум самым резонансным приговорам года. Правы ли были экс-губернатор Василий Юрченко и девелопер Евгений Грибов, сделавшие ставку на публичную проактивную защиту?

    Вот уж три недели, Михаил Садовой заключён под арест. За это время он лишился поста директор НИИТО, который занимал 15 лет. Приостановлено участие Садового в региональном политсовете «Единой России». Под вопросом дальнейшая судьба частного медтехнопарка, созданного стараниями Садового при НИИТО. И все эти беды из-за обвинения в растрате на премии. Или же – из-за неэффективной защиты? Сводка рассказывала, что следствие ФСБ активно прорабатывало тему НИИТО с ноября прошлого года. Это не было секретом для руководителей института. Но Садовой доверился советникам из числа бывших работников силовых структур, которые предложили во всём идти навстречу следствию, избегая привлечения адвокатов, заявления ходатайств и прочей чепухи, отвлекающей людей в погонах. Теперь Садовой под арестом, и позиция его непонятна. Молчание его защиты означает признание обвинений? Или оно означает фактическое отсутствие защиты?

    Кейс выглядит особо интересно на фоне вступления в законную силу приговоров Василию Юрченко и Евгению Грибову. Апелляционные жалобы областной суд рассмотрел в феврале, одну за другой. Дело Юрченко стало самым громким политическим процессом последних лет (уголовное следствие стало последствием досрочной отставки губернатора). А дело Грибова стало весьма показательным «предпринимательским» кейсом, показывающим возможные последствия конфликта между бывшими партнёрами, который невозможно разрешить путём арбитражных процессов.

    Подробно и о том, и о другом деле написано и рассказано немало. Собственно, это объединяющий признак. Юрченко и Грибов с момента начала следствия открыто заявляли о своей невиновности. Они сами и их адвокаты ставили под сомнения действия следователей, критиковали позицию правоохранительных органов (а впоследствии и судов первой инстанции). Защита была проактивной. Нестыковки, противоречия и ошибки в позиции обвинения передавались в СМИ, что сильно раздражало следователей и прокуроров.

    И вот финал. В октябре Юрченко был признан виновным в превышении полномочий и получил 3 года колонии условно. В декабре Грибова признали виновным в мошенничестве и присудили 3 года заключения. После вступления приговора в силу Юрченко стал свободным. С его имущества снят арест, более недействительна подписка о невыезде. Грибов остаётся в заключении. Оба намерены жаловаться в Верховный суд. Кто знает, может быть, в следующей инстанции приговоры изменятся. Но важней другое.

    Настоящим правоохранительным трендом 2017 года стала презентация курса на минимум оправдательных приговоров, как новой юридической нормальности. Их число на уровне меньше статистической погрешности. Так уже не первый год. Но впервые прокуроры и следователи вдруг стали активно доказывать обществу, будто так и должно быть. Они говорят об этом в официальных интервью (в частности, Сводка цитировала прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева). Об этом пишут в популярных анонимных телеграм-каналах (например, «Заметки следователя»). Аргументы приводятся одни и те же: минимум оправдательных приговоров доказывает, что правоохранительная система работает на высоком уровне. Если бы суды часто оправдывали обвиняемых, это, видите ли, говорило бы о недостатках прокуратуры и следствия. А в нашей силовой реальности косяков практически нет.

    Закрытое судейское сообщество эти тезисы не комментирует, что и не удивительно: позиция судов и без того ясна. Менее понятно, почему молчат адвокаты. Заявления следователей и прокуроров о том, что переданное в суд обвинительное заключение это уже практически гарантированный приговор, лишают работу защиты понятного смысла. Адвокат в таком раскладе может стать сервисным персонажем, помогающим, например, подсудимому коротать время в СИЗО, обмениваться информацией с волей.

    Есть ли тогда смысл нанимать адвокатов бригадами и годами биться за собственное оправдание во всех инстанциях, как действуют Юрченко, Грибов и все те, кто выбирает такой же путь? А спросите себя сами про отношение к известным персонам – бизнесменам, чиновникам, политикам – прошедшим через суды и приговоры. При этом прочувствуйте разницу, если одни до последнего доказывают свою невиновность, используя для этого все возможности и ресурсы, а другие плывут в русле, намеченном стороной обвинения. Доверие к правоохранительной и судебной системе с явно выраженным обвинительным уклоном таково, что каждый обвиняемый является кузнецом собственной репутации и создателем общественного мнения о своей персоне. А оно пригодится в будущем, когда уголовное преследование останется позади.