Толоконские в игре за спортивный бюджет

Если управление физкультуры и спорта отпочкуется от департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, Алексей Толоконский станет самостоятельным распорядителем бюджета. Надолго ли? У депутатов, качающих эту тему, свои интересы.

Две недели назад бывший мэр, губернатор и полпред Виктор Толоконский неожиданно вернулся в местную политическую повестку. Виктор Александрович конкретно прокомментировал острую тему возврата выборов мэра в два тура для «Континента Сибирь», а также выступил на региональной конференции «Политический сезон 2019–2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности». Не в числе главных спикеров, но всё же не стал отмалчиваться. Как и раньше, Толоконский заявил, что губернаторы должны быть политиками, что стране нужна децентрализация власти, а Новосибирску уготована роль локомотива для региона. То есть, бегло прошёлся по тезисам, за пропаганду которых его вытеснили из публичной политики накануне летнего соглашения между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем.

С тех пор, уволившись с поста главного советника мэра, Толоконский не позволил себе ни одного выступления, за вычетом пения по выходным со сцены в Центральном парке. Источники ЦДЖ считают, что молчание Виктора Александровича стало ценой за безопасность бизнеса близких ему людей, оказавшегося под угрозой из-за буйной оппозиционной деятельности бывшего полпреда. Судя по готовности Толоконского к возврату в медийную повестку, период жёсткого информационного карантина закончился. Или же отставной чиновник пошёл на риск ради некой цели, оправдывающей возможные издержки?

Комментаторы гадают, что интерес Виктора Александровича в предстоящих выборах мэра. Одна считают, что опытный политик намерен обеспечить победу некому протеже (и речь не про Локтя). Есть такие, кто считает самого Толоконского потенциальным кандидатом. Но с более определёнными шансами на правильную догадку можно посмотреть на интригу, которая разворачивается вокруг сына бывшего полпреда: Толоконский-младший в ближайшее время может получить статус главного распорядителя бюджетных средств.

Было время, когда управление физкультуры и спорта было самостоятельным подразделением мэрии с правами и ответственностью ГРБС. Городские депутаты нынешнего созыва хотят вернуть былой расклад, вычленив управление из структуры департамента культуры, спорта и молодёжной политики. У руководителя департамента Анны Терешковой непросто складываются отношения с депутатским большинством. А благоволение мэра, поддерживающего позиции Анны Васильевны, заметно раздражает некоторых лидеров мнений в горсовете. Это придаёт остроты борьбе за контроль над управлением, в которой заметна активная роль «кировской группы» депутатов. Её представителя Александра Тарасова, возглавляющего в горсовете комиссию по культуре, спорту, молодёжной политике и международным отношениям, прочили на пост начальника управления ещё весной 2016 года. Но после ухода Сергея Ахапова в областное правительство вакансию ловко заместили Мариной Курносовой, повысив её с заместителя до начальника. Локоть не хотел отдавать единороссам контроль над городским спортом перед выборами в Госдуму и сделал ставку на профильного специалиста.

Назначение Курносовой преподносили, как временное, но время её затянулось аж до лета 2017 года, когда Локоть нашёл неординарное кадровое решение – поставить во главе управления Алексея Толоконского, руководившего мини-футбольным клубом «Сибиряк». В то время Виктор Толоконский был губернатором Красноярского края, его позиции на федеральном уровне казались незыблемыми. Понятно было, что вряд ли кто-то из новосибирских политиков решится притязать на сферу под управлением сына Виктора Александровича.

Времена былого величия минули, а к лету Толоконский-старший впал в отчётливую немилость Москвы. На этом фоне к управлению спорта вновь потянулись руки преобразователей. Став губернатором, Андрей Травников поднял статус департамента физкультуры и спорта до министерского. То есть, рост значимости спорта во власти это типа тренд, которому надо бы последовать и мэрии.

Осенью в муниципалитете разгорелись баталии насчёт плана по созданию в департаменте Терешковой комитета по озеленению – новой структуры, объединяющей функции муниципальных подразделений, ведающих содержанием и развитием городских зелёных зон. Большинство депутатов выступили против. В качестве компромисса в кулуарах обсуждался вариант разменять озеленение на спорт. То есть, ввести в департамент Анны Васильевны новый комитет, выведя оттуда управление. 14 ноября заседание рабочей группы по обсуждению нового комитета внезапно закончилось, не успев начаться: вице-мэр Валерий Шварцкопп объявил о решении отложить вопрос на неопределённый срок. На том, казалось, вновь подвесили и перспективы высвобождения управления по спорту.

Но в горсовете не согласны увязывать один вопрос с другим. Вопрос о самостоятельности управления по спорту могут форсировать в ближайшее время. Тем более, начальник управления не против. Алексей Толоконский демонстрирует готовность к большей ответственности. Возможно, он не понимает, что после наделения структуры статусом ГРБС следующим вопросом станет смена начальника. Но это должен понимать его отец, гораздо более опытный политик и администратор. Может быть, именно в таком контексте надо оценивать выход Виктора Александровича из тины. Акела промахнулся, было дело, но хочет показать, что его рано полностью списывать со счетов.

Другие материалы