«Расцветай», открой личико

Группа компаний «Расцветай» способна взять приз «Интрига года» в местном строительстве благодаря покупке за 1,3 млрд рублей участка возле площади Калинина. Но проект «Расцветай на Маркса» раскрывает интригу с неприглядной стороны.

Новосибирских застройщиков часто упрекают за схемы, позволяющие через натяжки, компромиссы, подмены и откровенные нарушения выкруживать более выгодные условия получения земли. В 2018 году одна из популярных схем впервые стала поводом для уголовного дела. Девелопер Владислав Крючков сейчас в международном розыске как обвиняемый в мошенничестве при оформлении в собственность участка, на котором якобы фиктивно было построено, а впоследствии снесено некое административное здание. Смысл манипуляции был в том, чтобы обходным путём заполучить землю под строительство многоэтажки в центре города.

Свободной земли становится всё меньше, и девелоперам приходится изобретать новые трюки. Например, для жилого комплекса «Расцветай на Маркса» застройщик получил разрешение на строительство здания для научно-исследовательской организации с автостоянкой и многоквартирного многоэтажного дома. Дело в том, что участок находится в зоне ОД-2 «Зона объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций». Строительство жилья здесь допускается, но не может превышать 30% от застройки, при том, что 70% площадей должно относиться к профильному объекту. Поэтому у «Расцветая» должен был бы получиться гибрид института с жилым комплексом. Но, разумеется, на деле будет иначе. Никто и не собирался строить научно-исследовательские площади. Просто иначе не было возможности вгрызться здесь в землю.

Об этом можно сделать вывод по рекламе, продвигающей «Расцветай на Маркса» как исключительно жилой комплекс класса «комфорт плюс». Из-за близости к Горской, где будет построена новая ледовая арена, застройщик сообщает, что жители «Расцветая» окажутся в эпицентре спортивной жизни Новосибирска. Спортивной, а никак не научно-исследовательской. Но кроме рекламных, есть и документальные свидетельства.

В конце ноября ГК «Расцветай» стала героем местных СМИ благодаря покупке территории Новосибирского приборостроительного завода. За 8,8 га возле площади Калинина девелопер заплатит 1,3 млрд рублей. Очистив территорию от руинированных корпусов, «Расцветай» обещает застроить её жильём с элементами бизнес-класса. Примерно так, как по соседству на Тимирязева компания «Русь» строит «Бульварный переулок», один из лучших жилых комплексов Новосибирска? Подробности пока неизвестны, но понятно, что для воплощения проекта в жизнь группе «Расцветай» нужны большие оборотные средства. А значит, нужно активно строить и продавать. Даже с риском ввести в заблуждение покупателей жилья.

Так, например, в проектной декларации на сайте «Расцветай на Маркса» сказано лишь про многопартийный многоэтажный дом с парковкой. Про научно-исследовательскую организацию не сказано ни слова, хотя разрешение на строительство выдано именно под неё. В проектной декларации срок ввода жилого дома – третий квартал 2023 года. Но в проекте договора долевого участия указан гораздо более оптимистичный срок: не позднее четвёртого квартала 2020 года.

Согласно разрешению на строительство, выданному 18 октября 2018 года, объект возводят на участке площадью 10593 квадратных метра. При этом площадь, занимаемая строениями, придомовыми площадками и озеленением ЖК «Расцветай на Маркса» составляет 5224,4 метров. А по нормативу, установленному Правилами землепользования и застройки Новосибирска, площадь не должна превышать 2648,25 метров. То есть, не более 25% от площади участка.

Большинство нарушений карается штрафами, но для застройщика это терпимо. Самое страшное в том, что юридически, дом, построенный с превышением коэффициента плотности застройки, не должен быть принят в эксплуатацию. Чтобы избежать проблем в будущем, девелопер пытается узаконить фактическое положение дел. 29 ноября, когда в медиа обсуждали сделку по участку НПЗ, в департаменте строительства и архитектуры мэрии комиссия с участием чиновников и депутатов горсовета обсуждала инициативы ГК «Расцветай» по перезонированию участка на Маркса и изменению коэффициента плотности. Разумеется, застройщик просит сменить зону ОД-2 на Ж-1, чтобы исчезла формальная необходимость научно-исследовательского строительства. Вместе с тем, девелопер хочет увеличить коэффициент плотности до 7 при допустимом 2,7. С тем, чтобы расширить площадь возможного строительства до 70 000 квадратных метров жилья.

Такого высокого коэффициента в новосибирской практике не припоминают даже опытные профильные чиновники. Депутаты горсовета Вячеслав Илюхин и Игорь Салов, участвовавшие в работе комиссии, выступили против поблажек девелоперу. Тем не менее, предложения ГК «Расцветай» будут вынесены на публичные слушания, намеченные на конец февраля. Вопрос в формулировках и выводах, которые мэрия сделает по итогам: пойдёт навстречу девелоперу по всем пунктам или принципиально вступится за незыблемость правил, утверждённых муниципалитетом?

В Новосибирске есть известные девелоперы с большим политическим ресурсом, умеющие использовать его для решения спорных вопросов с властью. Немало застройщиков среди депутатов Законодательного собрания и городского Совета. Владельцы ГК «Расцветай» люди непубличные. Все объекты группы оформлены на разных физических лиц, в основном, неизвестных. «Расцветай на Маркса» строит ООО «Экватор» Дмитрия Голованева. Проекты «Дом на Золотой ниве» и «Дом на Берёзовой роще» реализованы разными компаниями, учредителем которых является Андрей Безруков. «Дом на Лежена» построен ООО «Сибирское сияние», учреждённом ООО «Горизонт перспективы», единственный акционер которого Алексей Капустин является директором «Сибирского сияния».

Исключение из калейдоскопа незнакомых лиц – ЖК «Расцветай на Гоголя», застройщик которого ООО «ИстКом» учреждён вышеупомянутым Крючковым и давним его партнёром Анатолием Павловым. Но это не значит, что с ними связан бизнес всей группы. Почти все проекты Крючкова сконцентрированы в группе компаний «СибирьИнвест». Реальным бенефициарам ГК «Расцветай» недолго осталось укрываться от публики, поскольку их проекты привлекают слишком много внимания. А история ЖК «Расцветай на Маркса», скорее всего, пойдёт по скандальному сценарию: нарушения правил застройки провоцируют возмущение общественности, запрещающей чиновникам закрывать глаза на умышленные манипуляции девелоперов.

Другие материалы