Муниципалитетам добавят упрощёнки

Губернатор Андрей Травников презентовал бюджетную реформу: с 1 января 2019 года муниципалитеты получат новые доходы за счёт перераспределения отчислений по налогу УСН. У местных властей будет прямой стимул развивать малый и средний бизнес.

Преобразования, объявленные главой региона на заседании правительства 3 декабря, ещё предстоит узаконить. Но это тот случай, когда успешное принятие соответствующего закона в сжатые сроки не вызывает сомнений. Предложение поддержали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. У городских и районных властей ещё будет время учесть перемены в бюджетах на 2019 год, обсуждение которых идёт в эти дни.

В региональной системе власти дискуссии о перераспределении налоговых доходов регулярно разгораются с 2014 года. До того областная власть значительно увеличила сферу своей финансовой ответственности, взяв на уровень региона полный объём обязательств за сферу здравоохранения – одну из самых затратных. Бремя региона за счёт новосибирских больниц и поликлиник выросло на 3,6 млрд рублей. Это вынудило областные власти перераспределить доходы от НДФЛ, оставив городу на 10% (или на 3,5 млрд) меньше. На сегодняшний день этот расклад остаётся в силе: регион аккумулирует налоги, гарантируя исполнение социальных обязательств в муниципалитетах. Такая конструкция обеспечивает стабильность, но снижает стимулы к развитию на местах. «В системе, из года в год по многим направлениям мы с регионального уровня фактически напрямую финансируем многие расходы муниципальных полномочий. Я считаю, что допущен серьёзный перекос, серьёзное искажение межбюджетных отношений», – заявил Травников на заседании правительства.

Чтобы изменить ситуацию, губернатор поручил разработать план повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов. Первым шагом стал проект закона, принятие которого позволит передать часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения в бюджеты муниципалитетов и городских округов. Налог УСН платит малый и средний бизнес, которому позволительно отчитываться раз в год и выбирать, то ли отдавать государству 6% с оборота, то ли 15% с разницы между доходами и расходами. Налог является федеральным, но 100% его норматива зачисляется в бюджет региона.

Представляя проект на заседании правительства, вице-премьер и министр финансов Виталий Голубенко подчеркнул, что главной целью изменений является повышение собственной доходной базы муниципальных районов и городских округов. Закон установит единые нормативы отчислений по налогам, взимаемым в связи с применением УСН с 1 января. Нормативы отчислений для муниципальных районов составят 30%, для городских округов и Новосибирска –10%.

«Я предлагаю это решение не откладывать, чтобы коллеги могли это учесть при окончательном чтении своих бюджетов и, как я уже сказал, закрыть те самые обязательные муниципальные расходы собственными доходами. Быть заинтересованными в дополнительном повышении своей доходной базы», – предложил Травников. Это как иллюстрация для задачи, что лучше – дать голодному рыбу или удочку. К примеру, обратное перераспределение НДФЛ вряд ли стало бы стимулом для дополнительной активности местных властей. Налог на доходы физических лиц прекрасно администрируется и без того. Налог по УСН мотивирует муниципалитеты для создания новых условий к развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, появляется дополнительный стимул для повышения эффективности в работе с долгами по этому налогу.

Дополнительный доход за счёт УСН не станет прямым вливанием в муниципальные «бюджеты развития». Предоставляя новый источник финансирования, областная власть вместе с этим хочет зафиксировать изменения и в части исполнения расходных обязательств. В частности, муниципалитеты должны будут взять на себя обеспечение роста зарплат в соответствии с майскими указами Президента, в связи с ростом прожиточного минимума и в рамках индексации для работников бюджетной сферы. «Это сбалансированное решение, которое позволит повысить доходную базу муниципалитетов и их бюджетную самостоятельность. В этом виде дохода заложен хороший потенциал для роста. Теперь всё будет зависеть от работы на местах», – считает губернатор.

Уже 5 декабря нововведение обсуждали новосибирские власти на сессии горсовета. Локоть заявил, что благодаря инициативе Травникова бюджет-2019 «принимается в кардинально иных условиях межбюджетных отношений между субъектом федерации и муниципалитетом». «Средства – около 1,1 млрд – дадут возможность обеспечить выплату заработной платы учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования и другим работникам бюджетной сферы с учётом повышения, прошедшего в 2018 году», –заявил мэр.

Одобренный правительством законопроект направлен в заксобрание. Шимкив считает, что принятие закона даст больше возможностей для исполнения наказов избирателей на местах. «Мы поддержим эти изменения. У глав появится стимул для работы: для создания условий по развитию малого и среднего бизнеса, инфраструктуры», – заявил спикер областного парламента.

В финале года губернатор сделал сильный ход, взбодрив все уровни власти новым поворотом в межбюджетных отношениях, которым на данном этапе довольны как будто все. Результаты нововведения проявятся не сразу. Одним из итогов бюджетной реформы станет прояснение картины, где власти умеют мобилизовать работу с налоговой базой лучше, где хуже. Вместе с тем, сохраняется интрига, что ещё предусматривает план повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов, раз уж изменение нормативов по УСН это лишь первый шаг.

Другие материалы