Понедельник 24.07.17
Информационно-аналитическое агентство
Средство немассовой информации

Краткое содержание Сводки ЦДЖ №10 (423)

  • Уйдёт ли Титов от платы за Центральный мост

    Уйдёт ли Титов от платы за Центральный мост

    Как и предсказывали источники ЦДЖ, на прошлой неделе Сергей Титов сменил портфель министра транспорта на кресло президента ОАО «Сибмост». Чиновник вовремя ушёл от разбирательств по поводу бюджета Центрального моста, но может оказаться в роли козла отпущения.

    На день выхода этого выпуска Сводки, 17 марта, в Законодательном собрании запланировано внеочередное заседание комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. В повестке один вопрос – о концессионном соглашении по строительству четвёртого моста через Обь. Депутаты в недоумении от происходящего вокруг этого проекта. Было столько жарких споров и конструктивных дискуссий. По итогам аргументированной полемики избранники народа добились снижения стоимости соглашения с 91 до 48 млрд рублей. Это было преподнесено в СМИ как один из важнейших итогов совместной работы заксобрания и областного правительства в 2016 году.

    Но на дворе уже март. Конкурсные процедуры всё ближе. А в документах, размещённых правительством в открытом доступе, сумма контракта остаётся неизменной – 91 млрд. Как будто и не было вовсе никакой рабочей группы с участием депутатов.

    Не говоря уже о том, что в правительстве игнорируют призывы руководства заксобрания разобраться, кто же именно виноват в попытке повесить на область «лишние» обязательства на 43 млрд рублей. На этой неделе интерес к теме подстегнул Росавтодор, представивший Центральный мост депутатам Госдумы в числе девяти перспективных проектов, на которые планируется потратить собранные системой «Платон» деньги. Среди областных депутатов пошло волнение – вдруг документы по концессии на мост подпишут под шумок так, что уже невозможно будет изменить без глобальных политических потрясений? Поэтому шум решили поднять превентивно. Не исключено, что кто-то из народных избранников будет добиваться обращения в правоохранительные органы, раз уж двусторонний диалог с правительством не даёт желаемых результатов.

    В этой ситуации пристальные взоры депутатов обращены на вице-премьера Сергея Боярского, который из-за такого внимания чувствует себя очень некомфортно. Именно он курирует в правительстве сферу транспортного строительства. Но если говорить о прямой ответственности за мостостроение, то она лежит на министре транспорта. А его сейчас нет. Титов, под руководством которого шли работы над концессионным соглашением, ушёл в «Сибмост». Обязанности министра исполняет Евгений Раков, но источники ЦДЖ утверждают, что это временное решение.

    По данным Сводки, Титов, бывший президент «Сибмоста» Альберт Кошкин и начальник Федерального управления автодорог «Сибирь» Дмитрий Тулеев убеждают губернатора назначить министром Анатолия Костылевского, ныне работающего первым заместителем главы ФУАДа. В заксобрании выступают против такой преемственности. Альтернативная группа поддержки ходатайствует за Константина Громенко, первого заместителя начальника Территориального управления автодорог. Но Владимир Городецкий может остановить выбор на своём давнем единомышленнике Валерии Зарубине, вытеснившем в 2015 году Громенко с поста начальника ТУАДа.

    К сожалению, для областного руководства, ни один из обсуждаемых кандидатов не имеет политического опыта. Между тем, проекты минтранса в центре общественного внимания. Министр должен уметь вести публичный диалог с депутатами, общественниками, прессой. Особенно когда приходится бороться за состоятельность таких неоднозначных проектов, как тот же Центральный мост или Восточный объезд, против выхода которого на Бердское шоссе сейчас протестует уже не только общественность Советского района, но и мэр Анатолий Локоть.

    Кого бы ни назначили министром, не ему отвечать за проработку концессии по мосту. Некоторые собеседники ЦДЖ считают, что Титову повезло: ушёл на коммерческие хлеба как раз в тот  момент, когда в министерстве отчётливо запахло жареным. Другие, напротив, считают, что увольнение лишило Сергея Михайловича политического прикрытия, и на него теперь будут сваливать ответственность за все сомнительные действия. Пока ключевым игроком в транспортной сфере остаётся Боярский. Без Титова у вице-премьера больше возможностей, но как бы не зашкалил масштаб ответственности.

     

     

  • Три года губернаторских манёвров

    Три года губернаторских манёвров

    18 марта исполняется три года со дня присоединения Крыма и назначения Владимира Городецкого и.о. губернатора Новосибирской области. За прошедшее время во власти сформировалась концепция «новой стабильности»: в экономике всё меняется, а политический курс остаётся неизменным.

    Нежданная «Крымская весна» совпала с не менее внезапной сменой власти в Новосибирской области, и эта историческая параллель сохранится ещё не на один год. Рывок в политике обернулся серьёзными испытаниями в экономике, которые пришлось вытягивать региональным властям. По сравнению со многими новыми губернаторами, Городецкий пришёл на пост подготовленным, с 20-летним опытом руководящей работы в крупнейшем муниципалитете страны. Благодаря этому социально-экономическое положение Новосибирской области остаётся лучше, чем во многих других регионах. По крайней мере, сбоев по зарплатам и социальным выплатам здесь не было, а по исполнению майских указов регион остаётся на хороших позициях.

    Если оглянуться на события трёхлетней давности, то первой и ключевой политической задачей Городецкого на посту губернатора была консолидация элиты, перессорившийся из-за масштабного конфликта бывшего главы региона Василия Юрченко и экс-полпреда по Сибирскому федеральному округу Виктора Толоконского. Досрочная смена губернатора и проигрыш кандидата «Единой России» на выборах мэра Новосибирска – прямые последствия той войны. На фоне присоединения Крыма политические потрясения в центре Сибири прошли почти незаметно для страны. Тем не менее, допустив столь радикальные перемены политического ландшафта в регионе, администрация Президента особенно настойчиво требовала стабилизировать обстановку. Потому и Толоконского убрали с поста полпреда подальше, в Красноярск.

    Насколько стабильна новосибирская политика сегодня? Мэрия и областное правительство регулярно огрызаются друг на друга по поводу сфер ответственности. В Законодательном собрании депутаты придирчиво критикуют проекты исполнительной власти. На площадях митингует несистемная оппозиция, нынче недовольная ростом тарифов. Общественники бомбят властные и правоохранительные органы скандальными запросами по поводу действий высокопоставленных чиновников. То и дело проходит новая волна слухов о скорой отставке губернатора.

    Кому-то нравится сгущать краски и называть происходящее чуть ли не революционной ситуацией. Но на самом деле это обычная новосибирская стабильность. Губернаторов у нас принято «провожать» в досрочную отставку с момента избрания или назначения. Толоконскому прочили увольнение уже весной 2000 года, когда он и ста дней в должности региона не проработал. Кстати, Виктор Александрович действительно закончил карьеру новосибирского губернатора досрочно, переместившись на пост полпреда, но лишь к концу второго срока... В общей сложности, в новейшей истории области три губернатора ушли с постов досрочно – Виталий Муха в 1993-м, Толоконский в 2010-м и Юрченко в 2014-м.

    Ни в одном другом российском регионе не было таких форс-мажоров. Поэтому слухи о досрочных отставках падают на возделанную почву, даже если объективных оснований для них нет. Политическая активность в Новосибирске остаётся на обычном уровне, который по уровню «демократизации» выше среднероссийского. Эта особенность нравится далеко не всем в Москве, но федеральным чиновникам до сих пор приходится с этим мириться. По крайней мере, так будет продолжаться до тех пор, пока новосибирский губернатор сможет выруливать в этом бурлящем море. А у Городецкого получается, что бы ни говорили его критики.

    Губернатор-единоросс выстроил рабочие отношения с мэром-коммунистом: спорные ситуации между областным и городским уровнями власти ни разу не становились поводами для принципиальных конфликтов. Налажено взаимодействие с новым руководством заксобрания. Хотя депутаты жёстко спрашивают с чиновников за параметры областных проектов, вопросы остаются в экономической плоскости. Недовольство общественников не удаётся конвертировать в возмущение народных масс. Даже в такой болезненной теме, как рост тарифов ЖКХ на 15%, губернатор маневрирует, в том числе, с помощью механизмов соцподдержки. Впрочем, у федеральных органов ещё есть возможность вмешаться в ситуацию с тарифами. По сведениям ЦДЖ, в полпредстве на следующей неделе ждут отчёта прокуратуры, проверявшей обоснованность запланированного увеличения тарифов. В свете повышенного внимания к сфере ЖКХ, обозначенного на коллегии Генпрокуратуры Президентом Владимиром Путиным, региональному тарифному регулятору стоит опасаться сюрпризов.

    На федеральной политической карте Городецкий удерживает Новосибирскую область в основном русле, что выражается, в том числе, в результатах предвыборных кампаний, успешных для «Единой России». Несмотря на единственного значимого кандидата, президентские выборы будут непростыми из-за повышенных требований руководства страны к уровню организации и в связи с заметной активностью оппозиции в регионе. Сможет ли кто-то другой сейчас удерживать стабильной новосибирскую нестабильность, кроме Городецкого? По крайней мере, внутри региона готовой смены не видно.

  • Президенту «Электроагрегата» нашли новое дело

    Президенту «Электроагрегата» нашли новое дело

    Известному новосибирскому промышленнику Александру Одинцу предъявлены обвинения в хищении акций двух предприятий и в фальсификации доказательств. Тем временем, в Центральном суде завершается рассмотрение дела по обвинению Одинца в хищении федерального здания.

    Период возрождения оборонно-промышленного комплекса «Электроагрегат» прожил в центре судебных и уголовных скандалов. Впрочем, продукция военного назначения уже давно не является основным источником доходов предприятия. В память о былом Одинца иногда величают «красным директором», хотя с нулевых он, скорее, рантье, зарабатывающий на девелопменте и аренде.

    Пять лет назад Одинец пытался организовать совместный бизнес с другим известным новосибирским девелопером Евгением Грибовым. Довольно быстро взгляды партнёров разошлись, но развод получился долгим и мучительным. Последствия незадавшегося сотрудничества стали поводами для нескольких уголовных дел. Довольно долго расследования шли по фактам совершённых преступлений, без персональных обвинений. Но вечно так продолжаться не могло. В силу известности фигурантов конфликта, масштаба претензий и грубых приёмов корпоративной борьбы, история уже несколько лет находится в поле зрения областных СМИ и периодически вызывает резонанс в федеральных контролирующих структурах.

    Таким образом, став сначала обвиняемым, а потом и подсудимым по одному делу, теперь Одинец получил претензии по второму. 6 марта ему было официально предъявлено обвинение в хищении крупных пакетов акций ОАО «Электроагрегат» и ЗАО «Опытный завод электропривода» у компаний «Новоград Истейт» и «НПО Электропривод». Номинальная стоимость акций составляла 40 млн рублей. Рыночная цена, по заявлениям потерпевших, более 1,5 млрд рублей.

    Как выяснило следствие, акции были переданы по цепочке «добросовестных приобретателей», и, в конечном счёте, оказались в собственности связанных с Одинцом лиц. В итоге Александр Константинович получил контроль над предприятиями, не рассчитавшись с продавцами. На рассмотрении споров по этому поводу в арбитражном суде представители Одинца предъявляли фиктивные квитанции к кассовым ордерам, якобы доказывающие факт расчётов. Следствие признало эти доказательства фальшивками.

    Обвинения в мошенничестве и в подделке вещдоков предъявлены Одинцу опосредованно, через адвоката. В то время Александр Константинович находился в больнице. Из-за состояния здоровья президента совета директоров «Электроагрегата» ранее Центральный районный суд сделал паузу в рассмотрении уголовного дела о хищении федерального здания станции нейтрализации, расположенного на территории завода. Сторона обвинения утверждает, что Одинец и действовавший по его указаниям экс-гендиректор предприятия Владимир Цыкин через подложные документы оформили на «Злектроагрегат» право собственности на здание, а затем незаконно потратили на его ремонт принадлежавшие акционерному обществу 95 млн рублей. Цыкин сам написал заявление в полицию и в ходе процесса активно сотрудничал со следствием и прокуратурой. Если бы не болезнь Одинца, дело уже дошло бы до приговора.

    Из-за состояния здоровья обвиняемого приостановлено и расследование дела по поводу хищения акций и подделки доказательств. Сейчас прокуратура проверяет обоснованность приостановки дела. Вне зависимости от результата ревизии, расследование второго дела будет продолжено, как и судебный процесс по первому. В этой связи вспоминается давешняя рекламная кампания аэропорта Толмачёво, запущенная по случаю ввода второй взлётно-посадочной полосы под лозунгом «две лучше, чем одна». Только два уголовных дела это полоса посадочная, на взлёт рассчитывать в таком случае весьма самонадеянно.

     

  • Владельцы «Строителя» прощаются с «Газпромбанком»

    Владельцы «Строителя» прощаются с «Газпромбанком»

    Банкротство ЗАО «Строитель» проходит неприметно, как плановое мероприятие, согласованное со всеми заинтересованными. У одних пострадавших пока нет повода возмущаться, у других есть стимул для сдержанности.

    З0 октября 2003 года оперативники ФСБ парализовали работу офиса «Новосибирскэнерго». Обыск в рамках возбуждённого уголовного дела по факту мошенничества продолжался 14 часов. У гендиректора энергосистемы Корнея Гиберта контрразведчики даже изъяли личные банковские карточки. В сентябре 2004 года уголовное дело было закрыто. Летом 2005 года дочерняя компания «Новосибирскэнерго» – ЗАО «Строитель» – приступила к работам в качестве генподрядчика областного УФСБ по строительству жилого комплекса на Фрунзе.

    С тех пор «Строитель» возвёл в Новосибирске немало деловых, промышленных и жилых объектов. Под управлением топ-менеджеров Михаила Абызова компания завоевала репутацию одной из самых надёжных и самых пробивных: с административным ресурсом у «Строителя» было всё в порядке, а родственные связи с энергосистемой облегчали решение вопросов по техусловиям. Компания диверсифицировалась, работая в разных сегментах жилищного рынка – от доступного до почти что элитного. Кто бы мог подумать, что внезапно бизнес, казавшийся устойчивым, войдёт в процедуру ликвидации?

    Тем не менее, совершенно не похоже, что такой исход стал непродуманной случайностью. Заявление о банкротстве от имении некой Лилит Заргарян, поданное в Арбитражный суд Новосибирской области 21 февраля, в ЗАО «Строитель» встретили подготовленным комментарием о том, что в 2016 году компания завершила реализацию всех строительных проектов и выполнила обязательства по передаче объектов участникам долевого строительства. То есть, как бы можно банкротиться в безопасном для общества режиме. Более того, оказалось, что 25 января акционер «Строителя» уже принял решение о ликвидации компании.

    За прошедшие годы «Строитель» формально отдалился и от энергосистемы, и от компании «RU-COM», управляющей активами Михаила Абызова. В 2012 году акционеры «RU-COM» официально решили продать «Строитель» топ-менеджменту управляющей компании в качестве дополнительного бонуса за успешные результаты деятельности. Но в деловых кругах «Строитель», как и прежде, ассоциируется с бизнес-империей Абызова, ныне работающего министром по делам открытого правительства РФ. Соответственно, судьба компании проецируется на репутацию Михаила Анатольевича.

    «Строитель» ликвидируется, но бизнес его остаётся. Продолжают работать юрлица, отпочковавшиеся от строительной компании для работы по отдельным проектам. В том числе, ООО «Элитный дом», «ИнСтрой», «Полезная площадь». Остаётся в строю ООО «Доступное жильё Новосибирск», развивающее посёлок Новомарусино. Выглядит ситуация так, будто акционеры растасовали по юрлицам проекты, сохраняющие актуальность, и решили расстаться с компанией, обременённой балластом долгов.

    В «Строителе» не отрицают наличие кредиторов и обещают в рамках ликвидации «мероприятия по удовлетворению их требований». Власти не видят проблемы в уходе компании с рынка – главное, что не будет обманутых дольщиков. О том, кто будет исполнять за «Строитель» гарантийные обязательства перед покупателями квартир в жилых комплексах «Астра» или «Статус» сейчас никто особо не задумывается. Больше удивляет пассивность крупнейшего кредитора – «Газпромбанка».

    Этот банк стал для «Строителя» базовым партнёром в 2011 году. Открыв кредитную линию на 4,2 млрд., «Газпромбанк» не только кредитовал проекты компании, но и рефинансировал докризисные кредиты других банков на более выгодных условиях. Однако условия сотрудничества оказались всё же не столь тепличны, чтобы «Строитель» смог выбраться из долгов. Источники ЦДЖ утверждают, что главным провалом компании стал бизнес-центр «Кронос» на пересечении Советской и Свердлова. Построенные за фантастические для докризисных времён деньги, почти 50000 квадратных метров класса А были введены в эксплуатацию в 2007 году. 10 лет спустя проект привёл таки застройщика к банкротству.

    Источники ЦДЖ считают, что «Кронос» может отойти банку. Внушительное приобретение, но превратить его в необходимую сумму на сегодняшнем рынке более чем проблематично. Управлять коммерческой недвижимостью банкирам не с руки. Поэтому нет повода считать, что кредитор остаётся довольным. Скандалить с детищем министра федерального правительства госбанк тоже, видимо, не намерен. Но в перспективе ситуация чревата сложностями для Абызова и его команды. Деньги на крупные проекты сейчас способны давать считанные банки, в основном государственные. Случись топам «RU-COM» обратиться за финансированием, печальный опыт коллег будет принят во внимание.